La Crostata al cioccolato-ricetta base è ormai diventata davvero la base di molti miei dolci, provata una volta non la lasci più. Questa che ho deciso di adottare per la vita è del maestro Ernst knam davvero ottima sempre croccante e friabile. Con questa ricetta preparo spesso anche dei fantastici biscotti, semplici o farciti. Basta un pizzico di fantasia e le possibilità sono infinite….
Ingredienti per la pasta frolla al cacao:
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 55 g di uovo intero (circa 1)
- la polpa di 1⁄2 bacca di vaniglia
- 6 gr di lievito per dolci
- 280 gr di farina 00
- 25 gr di cacao in polvere
- un pizzico di sale
Procedimento
Lavorate il burro morbido e lo zucchero in una ciotola, si può fare a mano o in planetaria con il gancio a foglia fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati e montati.
Aggiungete l’uovo intero, la polpa della vaniglia ed il sale e continuate a lavorare piano.
Setacciate la farina con il lievito ed il cacao e versate le polveri nella ciotola facendoli assorbire.
Versate sul tagliere leggermente infarinato e lavorate per qualche secondo l’impasto, formate il classico panetto e copritelo con pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per tre o quattro ore almeno.
Tirate fuori la frolla dal frigorifero tenendone da parte un pochino per le strisce, e stendete sul piano leggermente infarinato a uno spessore di 1 cm circa. Con la sfoglia ottenuta foderate uno stampo per crostate da 22 cm.
Rifilate gli eccessi di pasta, fate dei buchini sulla base con i rebbi di una forchetta e riempite con la farcitura che più vi aggrada : crema al latte, al cioccolato o classica crema pasticciera.
Stendete la frolla rimasta per la Crostata al cioccolato e tagliate delle strisce larghe 2 cm circa con le quali decorerete la superficie incrociandole nel modo più classico.
Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa in modalità statica.
Naturalmente potete cuocere la Crostata al cioccolato con la cottura in bianco e farcire una volta che sarà ben fredda con creme o mousse di qualunque tipo.Togliete la Crostata al cioccolato dallo stampo dopo averla ben raffreddata prima a temperatura ambiente e poi anche tutta la notte in frigo coperta da pellicola….. pena irrimediabile rottura della crostata.
Prima di gustarla lasciatela a temperatura ambiente per 10 / 15 minuti così sarà più morbida.
Questo è solo un esempio di come farcire la crostata al cioccolato….. sbizzarritevi!