Crespelle con crema di zucca perché in autunno la zucca la fa da padrona. Io amo molto questo ortaggio e quindi lo uso in molte preparazioni, anche in pietanze che possono sembrare elaborate, ma che in realtà sono semplici da fare come queste belle e colorate crespelle.
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 uova grandi intere
- 125 g di farina 00
- 250 ml di latte
- mezzo cucchiaino di sale
- 500 g di zucca
- 250 g di ricotta di pecora
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 5 amaretti
- mezzo litro di salsa bechamel
- 200 g di fontina o taleggio
- 80 g di nocciole tostate e tritate
- noce moscata qb
- pepe qb
PROCEDIMENTO
Preparare la pastella per le crespelle con crema di zucca, sbattendo con le fruste elettriche o a mano in una ciotola, le uova intere con il sale, il latte e la farina alternativamente fino a formare una pastella senza grumi .
Questa è una preparazione che non necessita di riposo, può essere utilizzata subito senza attendere la leggera lievitazione che normalmente deve avvenire prima della cottura, saranno leggere e fragranti allo stesso tempo. Prepararle una alla volta, aiutandosi magari con 2 padellini per accelerare i tempi.
Contemporaneamente preparare la farcitura cominciando a cuocere la zucca in forno, tagliandola prima in grandi fette e lasciandola per una mez’ora a 200° gradi finchè sarà morbida. Una volta fredda eliminare la buccia aiutandosi con un cucchiaio eliminando i filamenti della zucca.
Inserire in un mixer la polpa della zucca, la ricotta e il parmigiano grattugiato, lasciandone qualche cucchiaio da parte. Sbriciolare gli amaretti e inserirli nell’impasto, aggiungere anche una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe. Quando l’impasto sarà omogeneo preparare su un grande tagliere in un angolo il formaggio tagliato a pezzettini . Appoggiare la prima crespella e farcirla con una cucchiaiata di crema di zucca qualche pezzetto di formaggio ed arrotolare .
Sistemare le crespelle ben allineate in una teglia cosparsa di salsa bechamel
coprire con ulteriore bechamel e cospargere con parmigiano grattugiato. infornare a 200° per circa 15 minuti. Prima di servire spolverizzare con le nocciole tritate.