Crema di Sedano Rapa : Il sedano rapa, brutto e bitorzoluto è però delicatamente aromatico, più del classico sedano di cui si consumano le coste. Viene chiamato anche sedano di Verona, una varietà botanica di sedano che sviluppa molto la radice, arrotondata e grossa, fino a raggiungere il peso di circa un chilo. Ha la buccia grinzosa che lo rende bruttino e quindi spesso snobbato. La polpa è biancastra, tenera e dal sapore tendente al balsamico. Queste radici si raccolgono soprattutto in autunno in Italia e non hanno nulla a che vedere con quelle provenienti dall’Olanda o dal nord Europa. Dove essere sodo e croccante, compatto e privo di screpolature, senza tante radichette laterali.
Pulitelo come una patata, sfregatelo con il limone se non lo consumate subito e poi, si può friggere in chips o tagliato a fette più spesse, come un fungo: è un delizioso contorno o antipasto.
Potete farne, come in Val d’Aosta, un’insalata, tagliandolo a julienne e sbollentandolo con un cucchiaio di aceto in acqua salata. Si serve poi con mele tagliate finemente, maionese e gherigli di noci a pezzetti.
In Veneto invece si prepara un ottimo risotto, mantecato con il formaggio monte veronese grattugiato.
Io oggi vi propongo una crema autunnale che è un vero confort food, dal sapore dolce ma aromatico vi consiglio proprio di provare la Crema di Sedano Rapa vi delizierà con la sua delicatezza
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di patate
- 1 sedano rapa di circa 1kg
- 1 mela gialla di circa 200 g
- 1 cipolla di circa 150g
- 1 litro di brodo vegetale
- 20 ml di olio EVO
- Sale Q.B.
- Pepe nero Q.B.
per servire
- 1 manciata di mandorle intere, sgusciate
- salvia o erba cipollina, maggiorana
- pepe nero macinato al momento (facoltativo)
Preparazione
Preparate un classico brodo vegetale e mettetelo a bollire
Pulite il sedano dalla sua buccia ed eventuali infiltrazioni di radici, fate dei tocchi grossolani, fate le stesse misure per le patate e la mela sbucciate
Affettate la cipolla e mettetele in un tegame capace a contenere tutti gli ortaggi a soffriggere dolcemente con l’olio EVO
Aggiungente in tegame gli ortaggi e fate dorare per 2 minuti, infine anche le mele e continuate la cottura ancora per due minuti
Coprite con il brodo filtrato ben caldo e lasciate andare a fuoco moderato per circa mezz’ora tenendo il coperchio leggermente spostato.
Inserire nella zuppa alcune foglie di salvia e lasciarle in infusione per 5 minuti circa e poi eliminarle
Mettete la zuppa senza brodo in un mixer e lasciate andare a media velocità versando il brodo a filo fino a raggiungere la consistenza desiderata
Servite con delle foglioline di salvia fresca, una grattugiata di pepe nero e una manciatina di mandorle tritate
Se volete dare un tocco più sapido potete assaporare la crema di sedano rapa con una spolverata di grana grattugiato.