Non è particolarmente difficile da preparare basta dosare bene i tempi di cottura e preparare un buon risotto al pomodoro con piselli, poi tutto si assembla con facilità.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di riso carnaroli o quello che preferite per risotti
- 700 g di passata di pomodoro
- 250 g di piselli già sbucciati o surgelati
- 1/2 litro circa di brodo vegetale
- 2 grandi melanzane viola
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 60 g di burro
- 200 g di scamorza
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola
- 1-2 carote
- olio Evo Q.B.
- sale e pepe Q.B.
Preparazione
Dovete cominciare affettando le melanzane per metterle sotto sale
Preparate dei fogli di carta da cucina o strofinacci puliti per asciugare l’acqua che hanno rilasciato le melanzane per poi friggerle in olio bollente.
Tenete da parte le melanzane fritte e cominciate a preparare il risotto
Fate un battutto per il soffritto con il sedano, carota e cipolla utilizzando metà burro e metà olio EVO
Appena le verdure saranno rosolate aggiungete il riso e fate tostare per un minuto o due
Coprite il riso con la passata di pomodoro e aggiungete i piselli già sbollentati
Tirate il risotto co il brodo vegetale, ma lasciatelo abbastanza al dente
Aggiungete il burro rimasto e mantacate come per un normale risotto
A questo punto aggiungete anche il parmigiano
Preparate lo stampo a ciambella di circa 18/20 cm e foderatelo con le melanzane fritte, coprendo bene l’interno anche vicino al foro debordando un po’
Riempite lo stampo con metà del risotto e su questo sistemate le fettine di scamorza
Ricoprite con il risotto rimasto e girate verso l’interno le fettine di melanzane, coprite con altre se sono rimasti spazi vuoti
Compattate bene e mettete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti
Lasciate stemperare per qualche minuto la vostra Corona di Riso e Melanzane e poi sformatela su un piatto di servizio
La Corona di Riso e Melanzane va mangiata bel calda per assaporare bene tutti gli ingredienti, ma soprattutto vedere il formaggio che fila è veramente godurioso.