Confettura di piccole pere limone e vaniglia

La confettura di piccole pere limone e vaniglia  è davvero deliziosa perché queste straordinarie e profumate pere che maturano esclusivamente all’inizio dell’estate e per questo chiamate anche pere di San Giovanni, hanno non solo un sapore unico e intenso ma anche una bella consistenza ottime da mordere e da mangiare con tutta la buccia.            Devo confessare che a me piace mangiarle proprio sotto l’albero che quest’anno è stato veramente prodigo, piccole pere naturalmente biologiche che ti attirano con il loro delizioso profumo. Naturalmente la confettura può essere realizzata con le stesse modalità e dosi anche con altre qualità di pere. La confettura di piccole pere limone e vaniglia può essere utilizzata sia al naturale su semplici fette biscottate o con delle fragranti brioches.      Naturalmente accostata ai formaggi è davvero insuperabile…… Non vi resta che provare a fare la mia confettura di piccole pere limone e vaniglia!

13576547_10210066637132481_49075077_nIngredienti:

  • 1 kg di pere già pulite dal torsolo e tagliate a pezzetti
  • 500 g di zucchero semolato
  • Il succo e la buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • la polpa e il  baccello aperto di una stecca di vaniglia

Preparazione

Sistemate a strati in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e copriteli con la pellicola.

Lasciate in frigorifero per almeno 12 ore, meglio 24 se vi potete organizzare con gli orari.

Colate il succo che si è prodotto in un pentola a fondo spesso lasciando la bacca intera di vaniglia e cominciate a cuocere a fuoco medio lo sciroppo ottenuto per una mezz’ora.

Nel frattempo frullate con un mixer ad immersione le pere e dopo il tempo prestabilito versate la polpa ottenuta nello sciroppo che nel frattempo si sarà ridotta un po’.

Fate cuocere la confettura di piccole pere limone e vaniglia ancora per una mezz’ora e per essere certi fate la famosa prova del piattino versandone un cucchiaino e inclinando il piattino la confettura deve scendere lentamente.

13552772_10210066641332586_1662229315_nRicordate comunque che quando la confettura si raffredderà acquisterà una maggiore consistenza.

13552655_10210066643772647_1967300427_nInvasate nei barattoli già sterilizzati e metteteli a testa in giù sulla placca del forno portato a 100°. Spegnete il forno e lasciate dentro  i barattoli fino a completo raffreddamento.

13565563_10210066697533991_1882804813_n La confettura si conserva per almeno un anno in un luogo fresco e buio.

 

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!