Il Ciambellone leggero di albumi al cocco lo potete trovare nella mia cucina quando preparo creme da farcitura che non richiedono l’uso delle chiare e quindi non potendo fare sempre macarons o meringhe preparo anche questo semplice ma buonissimo ciambellone leggero e soffice come una piuma, ma con sentore di cocco che lo caratterizza. Il Ciambellone leggero di albumi al cocco può essere consumato a colazione, ma anche a merenda o dopo cena quando si ha voglia di qualcosa di buono che non appesantisca. Se lo volete ancora più ricco potete slamare la superficie con una confettura di vostro gradimento o addirittura con una ganache o glassa al cioccolato. Vedrete che piacerà a tutti e gli albumi di troppo non saranno mai più di troppo..
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro
- 100 g di farina 00
- 150 g di albumi a temperatura ambiente
- 40 g di amido di mais
- 40 g di farina di cocco
- 150 g di zucchero semolato
- 8 g di lievito per dolci ( mezza bustina)
- 50 ml di olio di mais
- 50 ml di acqua
- Q. B. di zucchero a velo per decorare
Tempo di preparazione totale: circa 1 /2 ora
Procedimento
Mettere nella planetaria gli albumi e cominciare a montare con la frusta a filo, quando cominciano a rassodarsi inserire lo zucchero a più riprese fino a quando avrete la consistenza di una bella meringa. Abbassare la velocità e aggiungere con molta delicatezza prima l’olio
e poi a seguire a più riprese, sempre mescolando alla velocità più bassa, le farine setacciate almeno 2 volte insieme al lievito
ed infine l’acqua. Ottenuto un composto liscio e omogeneo versare l’impasto in uno stampo a ciambella, spalmato di emulsione staccante, da 22 cm.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.
Fare la prova stecchino e lasciare il ciambellone ancora 5 minuti in forno spento con lo sportello socchiuso in modo da far uscire l’umidità residua.
Capovolgere lo stampo su una gratella e sformare il ciambellone leggero di albumi al cocco
Quando sarà freddo cospargere con lo zucchero a velo.
naturalmente io l’ho farcito in parte con della crema spalmabile al cioccolato
oppure consumato con confettura e frutta fresca