Ciambellone leggero di albumi al cocco

Il Ciambellone leggero di albumi al cocco lo potete trovare nella mia cucina quando preparo creme da farcitura che non richiedono l’uso delle chiare e quindi non potendo fare sempre macarons o meringhe  preparo anche questo semplice ma buonissimo ciambellone leggero e soffice come una piuma, ma con sentore di cocco che lo caratterizza. Il Ciambellone leggero di albumi al cocco può essere consumato a colazione, ma anche a merenda o dopo cena quando si ha voglia di qualcosa di buono che non appesantisca. Se lo volete ancora più ricco potete slamare la superficie con una confettura di vostro gradimento o addirittura con una ganache o glassa al cioccolato. Vedrete che piacerà a tutti e gli albumi di troppo non saranno mai più di troppo..

14881337_10211231114803695_381996524_o

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro

  • 100 g di farina 00
  • 150 g di albumi a temperatura ambiente
  • 40 g di amido di mais
  • 40 g di farina di cocco
  • 150 g di zucchero semolato
  • 8 g di lievito per dolci ( mezza bustina)
  • 50 ml di olio di mais
  • 50 ml di acqua
  • Q. B. di zucchero a velo per decorare

Tempo di preparazione totale: circa 1 /2 ora


Procedimento
Mettere nella planetaria gli albumi e cominciare  a montare con la frusta a filo, quando cominciano a rassodarsi inserire lo zucchero a più riprese fino a quando avrete la consistenza di una bella meringa. 
Abbassare la velocità e aggiungere con molta delicatezza prima l’olio

14881323_10211231417451261_1255345867_oe poi a seguire a più riprese, sempre mescolando alla velocità più bassa, le farine setacciate almeno 2 volte insieme al lievito

14689155_10211079572655236_1028646004_o

ed infine l’acqua.  Ottenuto un composto liscio e omogeneo versare l’impasto in uno stampo a ciambella, spalmato di emulsione staccante, da 22 cm.

14895450_10211231401530863_805484777_o

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

Fare la prova stecchino e lasciare il ciambellone ancora 5 minuti in forno spento con lo sportello socchiuso in modo da far uscire l’umidità residua.

Capovolgere lo stampo su una gratella e sformare il ciambellone leggero di albumi al cocco

14907792_10211231394410685_501716120_o

Quando sarà freddo cospargere con lo zucchero a velo.

14895515_10211231383130403_2075162532_o

naturalmente io l’ho farcito in parte con della crema spalmabile al cioccolato

14876200_10211231096963249_575903096_o

14922976_10211231094083177_865058161_o

oppure consumato con confettura e frutta fresca

14591768_10211231327089002_3890483938020731006_n

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!