Ciambellone ai tre sapori

Ciambellone ai tre sapori, evoluzione di tre sapori….

DSCN5635Ci sono delle giornate che sono così anonime, così lente e oserei dire  quasi spente che tutto sembra talmente pesante che non vedi l’ora che tutto finisca, che tutto si spenga lasciando solo il vuoto. Ma sappiamo bene che il vuoto non può esistere davvero, c’è sempre un pensiero che ti stimola a trovare qualcosa di buono in un preciso momento che sveglia e ti fa produrre qualcosa….. ti guardi in giro e provi a mescolare ciò che ti  piace davvero. Ecco come per la verità è nato questo ciambellone.

Il ciambellone ai tre sapori è decisamente ricco di profumi e lascia in bocca un sapore davvero delizioso. Si può consumare a colazione con latte e caffè o anche abbinato ad uno yogurt denso e cremoso. In effetti si accompagna bene anche ad un the del pomeriggio per la sua intensità e corposità.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 uova
  • 160 g di zucchero semolato
  • 230 ml di latte intero  tiepido
  • 100 ml di caffe caldo
  • i semi di mezza bacca di vaniglia o 5 ml di estratto
  • 80 ml di olio di semi di mais
  •  50 g di cioccolato fondente
  • buccia grattugiata di un’arancia grande o di due piccole, meglio se biologiche.
  • 1 bustina di lievito per dolci

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PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola  le uova con lo zucchero e sbattere bene con una forchetta .

DSCN5602Aggiungere l’olio e il caffè, continuare a sbattere. Aggiungere la farina setacciata e il latte mescolando bene in modo da non lasciare grumi.

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Aggiungere i semi della vaniglia, la buccia di arancia e il lievito setacciato continuando a mescolare. A questo punto  aggiungere il cioccolato tritato.

Versare metà dell’impasto  in uno stampo da cimbella imburrato e infarinato da 24 cm di diametro

DSCN5608 mescolare la parte rimasta dell’impasto con il cacao ed amalgamare per bene il tutto.

DSCN5606Versare nello stampo ed infornare nel forno gia caldo a 180° per 30 /40 minuti

DSCN5609Dopo circa 30 minuti di cottura fare la prova stecchino per controllare se è pronto, se esce un po’ sporco continuare la cottura  ancora un pochino, se invece esce pulito il ciambellone è pronto.

DSCN5620 Una volta sformato spolverare con zucchero a velo

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!