Ciambella uvetta e mele

Ciambella uvetta e mele: Quando si avvicina l’inverno abbiamo voglia di qualcosa che ci faccia sentire bene e magari ricordare i sapori della nostra infanzia, di quando la nonna o la mamma ci preparava il ciambellone  arricchito con la frutta di stagione. Questa ciambella per me è il ricordo di quei momenti che condividevamo con molto piacere assaporando i profumi dell’inverno e delle festività ormai alle porte. Ho cercato di elaborare questo impasto molto soffice con idee vecchie e nuove prese su vecchi libri e nuovi maestri, in particolare qualche chicca dei dolci di Pinella dalla quale c’è sempre da imparare.
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INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 26 CM

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di burro a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di uova intere
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di succo di arancia filtrato
  • 1 arancia
  • 1 bacca di vaniglia
  • 250 g di uvetta sultanina
  • 250 g di mele
  • rum o liquore all’arancia
  • 2 g di sale

PROCEDIMENTO

Idratare l’uvetta per almeno 3 ore con il rum o il liquore all’arancia ed un po’ di acqua tiepida, secondo i gusti mettete più o meno liquore.

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Accendere il forno in modalità statica a 210°

Cominciare mettendo in planetaria il burro a temperatura ambiente, circa 25°, con lo zucchero semolato e la polpa della bacca di vaniglia. Montare molto bene con il gancio a foglia fino ad ottenere un impasto morbido.

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Nel frattempo sbucciare le mele e farle a dadini. Irrorarle adesso con il succo di un’arancia così si insaporiranno.

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Setacciare molto bene tutte le polveri: farina, fecola, lievito e sale.

Quando il burro sarà gonfio e spumoso aggiungere alternativamente le uova, le polveri e il succo d’arancia.

Abbassare la velocità al minimo ed inserire le mele scolate dal succo  e le uvette che dopo essere state scolate e tamponate sono state passate per un velo di farina.

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Versare l’impasto uno stampo a ciambella già imburrato e infarinato ed infornare.

Cuocere i primi 10 minuti a 210° poi abbassare il forno a 175° per altri 40 minuti.

Controllate la cottura con il classico stecchino o meglio con un termometro ad ago , nella parte centrale deve essere intorno ai 95°.

DSCN4493Quando si sarà intiepidita sformare e cospargere di zucchero a velo. In conclusione se vi piace si può velare con confettura di albicocca scaldata e diluita con qualche cucchiaio di liquore perché sia più lucida e appetibile.DSCN4500

Ciambella uvetta e mele, in sintesi una delizia, tanto buona e ricca!

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!