Cheese-cake al forno ai mirtilli neri

Cheese-cake al forno ai mirtilli neri: Eccovi oggi una variante del cheese-cake con la confettura di mirtilli neri, leggermente aciduli ma deliziosi con il formaggio, se avrete voglia di provarlo vi accorgerete di quanto sia perfetta questa accoppiata e la cottura al forno lenta e il lungo riposo darà una compatezza ma allo stesso tempo una scioglievolezza unica.

Ingredienti per uno stampo di 18 – 20 cm

  • 200 GR DI BISCOTTI TIPO PETIT BEURRE O ALTRI SECCHI
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 100 GR DI BURRO
  • 100 GR DI YOGURT COMPATTO
  • 400 GR DI FORMAGGIO SPALMABILE
  • 3 UOVA
  • 125 GR DI ZUCCHERO
  • SUCCO DI 1 LIMONE
  • 30 GR DI FARINA
  • SEMI DI VANIGLIA ( MEZZA BACCA) O 5 ML DI ESTRATTO
  • 2 CUCCHIAI DI RUM O LIQUORE A SCELTA
  • 300 GR DI CONFETTURA AI MIRTILLI NERI

 

Preparazione

Preparare la base del dolce come di consueto:

Sbriciolare  nel robot i biscotti a cui aggiungere lo zucchero di canna e il burro fuso

 Compattare il tutto sul fondo e i bordi di uno stampo foderato di carta forno, se credete sia necessario, e mettere in frigo per mezz’ora o anche più.

Nel frattempo preparare la farcia mettendo nel robot o nella planetaria il formaggio, i tuorli, lo yogurt, la farina, i semi ricavati dalla bacca di vaniglia, la buccia grattugiata e il succo del limone.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungere gradatamente lo zucchero

Mescolare molto delicatamente gli albumi alla crema

e versarli sulla base della torta ben fredda.

Infornare a forno già caldo a 170° per mezz’ora e poi abbassare il forno a 150° e continuare la cottura per altri 40 minuti.

Lasciare raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto con il manico di un cucchiaio di legno e quando si sarà raffreddato  passare il Cheese-cake al forno ai mirtilli neri in frigo per almeno 6 ore.

Due ore prima di servire il Cheese-cake al forno ai mirtilli neri sciogliere la confettura in un pentolino con un cucchiaio o due di acqua se è molto compatta e con il liquore che avete scelto, quando sarà fluida togliere dal fuoco e fate intiepidire.

Versate sulla sommità del Cheese-cake al forno ai mirtilli neri per completare la decorazione.

L’attesa non sarà stata vana, il suo ricco sapore vi ricompenserà!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!