La challah mandorle e miele a questa ricetta tradizionale ho solo aggiunto della farina di mandorle e un po’ di miele in più perché potesse avvicinarsi ai nostri gusti.
La Challah è un pane arricchito con uovo intero e miele. Ha origini ebraiche e secondo la tradizione è consumato durante lo shabbat, giorno di festa per gli Ebrei: il sabato.
La forma tradizionale è a treccia a tre, quattro o sei capi ma questa versione ha un certo glamour perché proposta a boccioli di rosa così di moda in questo periodo. Vedrete che sono molto semplici da realizzare pur riuscendo davvero carine dopo la cottura.
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 25 g di zucchero semolato
- 10 g di sale
- 40 g di miele di acacia + q.b. per la farcitura e per la glassa
- 9 g di lievito di birra secco
- 1 uovo intero
- 40 ml di olio di mais
- 160 ml di acqua tiepida + 1 cucchiaio calda
- 80 g di farina di mandorle
Procedimento
Mettete in planetaria con il gancio per impastare (o in una ciotola se volete fare l’impasto a mano) la farina setacciata e mescolate con il lievito, aggiungete l’olio, l’uovo, lo zucchero e il miele. Continuate ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua fino a quando la massa sarà morbida, potrebbe servirne un po’ meno, bisogna regolarsi con l’idratazione dell’impasto,alla fine aggiungete il sale. Quando vi sembrerà pronta
fate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola unta d’olio. Coprite con pellicola e mettete la ciotola in forno con la luce accesa, fino al raddoppio.Ci vorranno circa due ore.
Quando la pasta sarà lievitata stendete una sfoglia alta circa 4 mm e ricavare 16 tondi di 12 cm di diametro con un coppapasta o aiutandovi con un piattino dello stesso diametro.
Foderate con carta forno una teglia di 24 cm di diametro e nel centro posizionate un coppapasta di circa 5 cm di diametro.
Per preparare la prima rosa sovrapponete come nella foto 4 dischi di pasta
Spennellate nella parte centrale con il miele
e poi spargete un po’ di farina di mandorle
Adesso dovete arrotolare i dischi nel modo più stretto possibile
e poi tagliate con un coltello ben affilato in centro. Avrete così le prime due rose. Adagiate ogni rosa dalla parte piatta nella teglia, distanziandole fra loro di 2 cm circa. Realizzate così altre 6 rose e posizionatele in teglia.
Fate lievitare una seconda volta per un’ora circa e poi infornare a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa o fino a quando saranno dorate.
Poco prima di sfornare la challah mandorle e miele preparate il miele per lucidare.
Sciogliete 2 cucchiai di miele con un cucchiaio di acqua bollente. Sfornate la challah mandorle e miele e spennellate la superficie delle rose con la glassa di miele ancora caldo.
Fate raffreddare e poi staccate la challah delicatamente dalla teglia.
Io ho servito la mia challah mandorle e miele su un piatto decorato con rose che mi sembrava appropriato per l’occasione, un successone!
Grazie per aver giocato con noi, brava!