Castagnole morbide di ricotta

Castagnole morbide di ricotta: Un Carnevale che si rispetti deve essere festeggiato con qualche dolcetto fritto e queste castagnole morbide di ricotta sono davvero deliziose perché sono una variante soffice e più leggera di quella classica. Le castagnole  prendono il nome proprio dalla loro misura simile ad una castagna e queste morbide di ricotta hanno una marcia in più per la loro consistenza e si sciolgono letteralmente in bocca. Se siete più persone vi consiglio di fare la dose doppia perché andranno a ruba. E’ molto importante far riposare l’impasto delle  castagnole morbide di ricotta in frigorifero così le castagnole non assorbiranno troppo olio durante la cottura rimanendo belle asciutte internamente.

DSCN5170Ingredienti

  • 500 g di ricotta vaccina o di pecora se vi piace un sapore più deciso
  • 250 g di farina 0
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • scorza di un’arancia grattugiata
  • 75 g di zucchero semolato
  • 150 g di uova intere(circa 3)
  • 1 bustina di lievito per dolci vaniglinato
  • zucchero per la decorazione finale q.b.
  • olio di arachide per la frittura

Procedimento

Mescolate in planetaria con il gancio a foglia, se l’avete, la ricotta con lo zucchero e le uova. Aggiungete le scorze di limone e di arancia grattugiate .

DSCN5155inserite gradualmente anche la farina setacciata con il lievito.

DSCN5157Mettete l’impasto ottenuto in frigo per almeno mezz’ora.

Mettete a riscaldare abbondante olio di arachide in un tegame di dai bordi alti. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ottimale (tra i 170 e 180 gradi) aiutandovi con 2 cucchiaini, mettete a friggere delle piccole noci di impasto. Dovete friggerne poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

Dopo un minuto o due saranno dorate, si girano da sole, scolatele e fatele asciugare dall’olio  su carta da cucina o paglia.

Spolverizzare con lo zucchero semolato o se preferite a velo e mangiatele ancora calde. Lo zucchero di canna andrà anche benissimo regalando un sapore più deciso.

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