Castagnole morbide all’anice

Castagnole morbide all’anice: Per realizzarle si formano delle palline della grandezza di una castagna, questo è il motivo per cui si chiamano Castagnole, vengono prima fritte in olio bollente e poi ricoperte di zucchero. Golosità tipica che non può mancare a Carnevale insieme alle Chiacchiere. La ricetta delle Castagnole morbide all’anice prevede la frittura dei questi deliziosi dolcetti, che se ben fatta, seguendo le mie indicazioni vi donerà delle Castagnole morbidissime e buonissime con una crosticina croccante e dorata, ma non unte come tante che si trovano in giro… Meglio prepararle in casa per i nostri cari!

 

INGREDIENTI per 30 CASTAGNOLE
  • 200 gr di farina ’00
  • 65 g di uova intere
  • 40 gr di burro morbido
  • 80 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1 limone bio non trattato
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 1o ml di liquore  all’ Anice
  • 2 g di sale
  • 6 gr di lievito in polvere per dolci
  • 600 ml di olio di semi di arachidi per friggere
  • 100 gr  circa di zucchero semolato per rifinire le castagnole

 

Preparazione

Inserire tutti gli ingredienti tranne il burro in planetaria utilizzando il gancio ad uncino ed impastare a velocità bassa fino a quando gli ingredienti saranno amalgamati tra loro. A questo punto aggiungere il burro morbido a piccoli tocchetti e continuare fino a completo assorbimento.

L’impasto delle Castagnole morbide all’anice sarà morbido, un po’ unto ma non  appiccicoso.

Avvolgere l’impasto ottenuto in  pellicola per alimenti  lasciandolo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

Fare dei filoncini

e staccare dei pezzetti  da circa 10 grammi ciascuno.

Fare a questo punto con ogni pezzetto delle palline.

Per la frittura è preferibile scegliere un pentolino piccolo a bordi alti, tipo bollilatte.

Porre il pentolino con l’olio indicato su fuoco moderato lasciare a scaldare per  2/3 minuti, quando l’olio inizia a cambiare colore è caldo.

Provare prendendo un pezzetto d’impasto piccolo tuffandolo nell’olio come prova, se risale a galla riempiendosi di bollicine l’olio è pronto perché  ha raggiunto la temperatura di 170° – 175° temperatura ideale per questo tipo di frittura. Se il pezzetto di impasto rimane sul fondo, l’olio è ancora freddo e ha bisogno ancora di qualche minuto per scaldarsi al punto giusto.  Se il pezzettino diventa subito scuro, l’olio ha superato i 190° ed è troppo caldo per cui bisogna eliminare  subito la pallina immersa nell’olio e allontanate il pentolino dal fuoco. Lasciare abbassare la temperatura dell’olio per qualche secondo  per poi rimetterlo sul fuoco. Questo metodo è abbastanza semplice per controllare la temperatura dell’olio, ma sarebbe opportuno utilizzare un termometro ad immersione per non sbagliare.

Friggere poche Castagnole morbide all’anice alla volta, 4 / 5 al massimo. Utilizzare una schiumarola e  controllare che la cottura avvenga lentamente. Il fritto deve colorarsi lentamente. Basteranno meno di 2minuti.

Tirare fuori le Castagnole morbide all’anice quando saranno dorate, scolare su un piatto foderato di carta assorbente e continuare fino ad esaurimento delle palline.

Quando le Castagnole morbide all’anice si saranno leggermente intiepidite tuffatele nello zucchero semolato.

Si possono cuocere le Castagnole morbide all’anice anche al forno, saranno leggermente più asciutte rispetto a quelle fritte, ma sono un buon compromesso per chi non ama friggere o semplicemente le preferisce più leggere. Saranno morbide e comunque buone.  Seguire la preparazione passo passo e una volta realizzate le palline, disporle in una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornare e spolverare subito con lo zucchero a velo.

Se volete dare una nota alcolica alle vostre Castagnole morbide all’anice basta immergerle velocemente in uno sciroppo preparato con alkermes e acqua con poco zucchero o limoncello diluito con acqua. Passare nello zucchero semolato per creare una sorta di crosticina cristallizzata.

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Potete provare anche questa variante: