Brownies a sorpresa dentro l’uovo di gallina: Quest’anno niente uova di cioccolato sulla nostra tavola, ho preparato un centro tavola con i fiori di campo e un cartone di uova, giusto per dare un tocco di colore, ma le uova erano vere!
Ho lasciato tutti in attesa, appesi all’idea che le uova fossero vere e anche crude, non sode come tutti si aspettavano. Alla fine del pranzo ho pregato tutti di prendere un uovo e mano e capovolgerlo… Sorpresa! Hanno sgusciato ognuno il proprio uovo assaporando i brownies a sorpresa, divertiti e compiaciuti per la loro bontà!
Ingredienti per i brownies per 18 uova grandi
- 200 g di cioccolato fondente al 75%
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 100 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 4 uova a temperatura ambiente
- 40 g di cacao amaro
- 5 ml di estratto di vaniglia
- 4 g di lievito per dolci
- 3 g di sale
- olio di semi Q.B.
Cominciate preparando i gusci d’uovo che verranno utilizzati come contenitori per la cottura dell’impasto per brownies di cioccolato: Con la punta di un cavatappi fate un forellino in uno dei poli del guscio dell’uovo, allargatelo con delicatezza con le dita formando un foro del diametro del dito mignolo.
Con uno spiedino bucate il tuorlo e l’albume così sarà più facile estrarli, svuotateli mettendo da parte il contenuto di quattro uova, le altre uova potete conservarli in frigo per altri utilizzi.
Sciacquate sotto l’acqua corrente i gusci e immergeteli in una ciotola piena d’acqua, ne servirà almeno un litro con 100 gr di sale, riempite completamente tutti i gusci che devono andare sul fondo della ciotola. Lasciate in acqua per almeno mezz’ora o anche più se avete tempo.
Riprendete i gusci d’uovo svuotateli dell’acqua e farli scolare con il foro rivolto verso il basso su della carta assorbente. Utilizzando un imbutino o una siringa, versate all’interno di ogni guscio un po’ di olio di semi per bagnare la parte interna, rigirandoli bene per passare su tutta superficie interna e poi capovolgerli di nuovo per eliminare l’eccesso di olio. Potete passare a questo punto a preparare l’impasto dei brownies di cioccolato.
Tritate il cioccolato, aggiungete il burro a temperatura ambiente e fatelo sciogliere a bagno maria
e poi tenetelo da parte così raggiungerà la giusta temperatura per essere inserito nell’impasto.
In una ciotola o in planetaria mettete le uova lasciate da parte, lo zucchero di canna, lo zucchero bianco, il sale e l’estratto di vaniglia.
Aggiungete il cacao amaro setacciato con la farina e il lievito. Mescolate bene tutto con una frusta.
Aggiungete l’ultimo ingrediente, il cioccolato fuso e amalgamate a bassa velocità.
Mettete l’impasto ottenuto in una sacca da pasticcere con un foro della stessa misura del foro che avete fatto sui gusci delle uova.
Preriscaldate il forno a 180°.
Nel frattempo appoggiate le uova in uno stampo per muffin dopo aver creato una sorta di nido con dei fogli di alluminio per tenere le uova in posizione verticale e riempiteli per 3/4.
Cuocete le uova per circa 20 minuti.
Sfornate ed eliminate l’impasto in eccesso che probabilmente è fuoriuscito durante la cottura.
E’ preferibile che lo facciate mentre è ancora caldo perché una volta raffreddati è più complicato rimuovere i residui dell’impasto.
Servite i brownies a sorpresa dentro l’uovo di gallina in un cartone di uova o un cestino proprio il giorno di Pasqua
e lasciate che sorprendano tutti
mentre li sgusceranno e assaporeranno la loro bontà.
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