Biscotti classici da inzuppare

Biscotti classici da inzuppare:Semplici e deliziosi biscotti senza burro ma con poco olio d’oliva, quello buono possibilmente come quello che uso io comprato dal contadino di fiducia, fruttato ma leggero senza acidità che predomina e che si armonizza bene anche nelle ricette di dolci. Badate bene che non ho problemi con il burro, anzi mi piace molto soprattutto quello buono ottenuto da panna di latte fresco, ma quella è un’altra storia. Oggi volevo provare questi biscotti classici da inzuppare aromatizzati sia con la buccia di limone biologico che con la vaniglia, vera mi raccomando, non rovinateli con la vanillina…

Ingredienti per circa 35 biscotti:

  • 275 g di farina 00
  • 50 g di amido di frumento
  • 1 uovo intero medio
  • 125 g di zucchero semolato + q.b. per la decorazione
  • 60 ml di olio extra vergine d ‘oliva
  • 30 ml di latte fresco intero + q.b. per a decorazione
  • 6 g di ammoniaca per dolci ( in alternativa10g di lievito per dolci)
  • 1 presa di sale
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • mezza bacca di vaniglia

Preparazione

Sbattere l’ uovo con lo zucchero nella ciotola di una planetaria utilizzando il gancio a foglia o se non l’avete usate un frullino. Aggiungere i semi della vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

Aggiungere gradualmente l’olio EVO,

il latte e amalgamare bene tutto.

Aggiungere la farina, l’amido di frumento, l’ammoniaca e il sale già setacciati e mescolati assieme.

Impastare il tutto e quando il composto sarà simile ad una  frolla continuare a lavorare sulla spianatoia

formando dei cordoncini del diametro di  2 cm circa e aiutandosi con un coltello ricavare  dei bastoncini lunghi circa 5 cm.

Spennellare con del latte una faccia dei biscotti

che poi verranno passati nello zucchero semolato,

Sistemare i biscotti classici da inzuppare sulla placca del forno rivestita da carta forno, fare attenzione che non siano non troppo vicini e naturalmente con il lato zuccherato verso l’alto.

 

Infornare a forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Appena saranno leggermente dorati, sfornare i biscotti classici da inzuppare e lasciateli raffreddare su una gratella.

Vedrete che saranno buonissimi anche  da mangiare senza inzupparli così profumati e croccanti…
Se durante la lavorazione e la cottura dei biscotti avvertirete l ‘odore dell’ammoniaca per dolci non preoccupatevi, è tutto  normale. Quando i biscotti classici da inzuppare saranno cotti e freddi tutto sparirà lasciandovi un delizioso sapore di limone e vaniglia.

Potete conservare i vostri biscotti classici da inzuppo in una scatola di metallo anche per parecchi giorni

ma ho seri dubbi che vi resteranno a lungo…

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!