Babaganoush-caviale di melanzane: è una crema salata tipica della cucina mediorientale e di quella ebraica del bacino del Mediterraneo.È una squisita crema a base di polpa di melanzane e pasta di sesamo –thaina -aromatizzata con diversi ingredienti.
Definita anche caviale di melanzane, è ricca e saporita, perfetta da servire come antipasto o aperitivo ma non sfigura in un buon l brunch. Il babaganoush è molto semplice da realizzare. Perfetto da servire insieme al Pane Pita , Naan, Cracker e Stuzzichini vari. Molto utilizzato anche per accompagnare secondi piatti quali i falafel, carni, pesce, formaggi; ma anche come gustosa salsina per intingere cruditè come carote, sedano o finocchi.
Come per ogni ricetta tradizionale esistono tante varianti, io ho deciso di realizzare la Ricetta originale del Babaganoush-caviale di melanzane . Si prepara molto semplicemente e anche velocemente.
Si possono utilizzare sia le melanzane tonde oppure quelle lunghe.
Per un risultato perfetto è importante dosare bene le spezie.
Il mio consiglio è di assaggiare man mano se lo fate per la prima volta e valutate anche in base ai vostri gusti. Un filo d’olio, qualche foglia di menta e il vostro Babaganoush-caviale di melanzane è pronto.
Ingredienti
- 3 melanzane- circa 600 g
- 50 g di tahina
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone
- 1o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 5 foglie di menta
- 1 cucchiaino di sale
- Q.B. di paprika
Preparazione
Lavate e asciugate le melanzane, incidetele longitudinalmente, avvolgetele in un cartoccio di carta forno o in un foglio di alluminio per alimenti e mettetele in forno caldo a 220° per circa 40 minuti, il tempo dipende dalla grandezza delle melanzane, devono risultare cedevoli se le infilzate con i rebbi di una forchetta.
Mentre aspettate che si cuociano le melanzane schiacciate l’aglio riducendolo in crema e ricavate tutto il succo del limone. Uniteli in una ciotola capiente e aggiungete la tahina, mescolate bene il composto in modo da renderlo liscio.