Albero di Natale rustico con spinaci: da un’idea di SprinKles Dress è una buonissima torta salata, soffice e umida, con spinaci frullati utilizzati nell’impasto.
Per realizzare l’Albero di Natale rustico con spinaci servono pochi minuti e stupirete i vostri commensali con un antipasto buonissimo da mangiare, ma una vera decorazione per la vostra tavola delle Feste.
Io ho arricchito questa torta salata deliziosa con cubetti di pancetta affumicata e provola affumicata, ma potete aggiungere ciò che preferite: formaggi, salumi vari, frutta secca a vostro piacimento, variare con altre verdure.
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 140 g di latte
- 130 g di olio di semi di mais
- 3 g di sale
- Q.B. di pepe
- 200 g di spinaci lessati e strizzati
- 240 g di farina 00
- 8 g (1/2 bustina) di lievito per torte salate
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 150 g di scamorza affumicata
- olive, carote e formaggio a fette per la decorazione
PREPARAZIONE:
Frullate in un mixer o con un frullatore ad immersione, gli spinaci fino ad ottenere una purea bella liscia.
In una boule, sbattete le uova con il latte e l’olio.
Unite la farina già setacciata con il lievito,
Aggiungete la purea di spinaci
poi il parmigiano, il pecorino e infine il sale e il pepe.
Amalgamate bene gli ingredienti utilizzando prima una frusta e poi una spatola
Unite la pancetta e la scamorza tagliate a dadini. Mescolate ancora un pochino perché tutto sia ben omogeneo.
Versate il composto ottenuto in uno stampo ad albero da 28 cm di altezza imburrato e infarinato o spennellato con lo staccante e infornate a 160° per circa 40 minuti.
Lasciate che l’ Albero di Natale rustico con spinaci sia ben freddo prima di decorare: io ho usato rondelle di olive, ho ritagliato da fette di formaggio dei tondini e da fettine di carote altri tondini con un levatorsoli.
Servite l’albero intero in tavola perché si faccia ammirare e poi tagliatelo a cubotti per servirlo.
Potete preparare l’ Albero di Natale rustico con spinaci anche un giorno prima, sarà sufficiente tenerlo avvolto nella pellicola e si manterrà soffice e buonissimo.
Per mantenere di un bel colore verde l’Albero di Natale rustico con spinaci dovete cuocere questa torta salata a bassa temperatura. Se si dovesse cominciare a scurire in superficie, copritela con un foglio di alluminio.