Focaccia/pizza alla pala

Quante volte avete voglia di una pizza o una focaccia come quelle delle pizzerie con forno a legna? Croccanti ma morbide dentro, un pezzo tira l’altro. Oggi vi lasciamo la ricetta della nostra focaccia o pizza alla pala che può essere fatta nel forno elettrico di casa con un piccolo aiutante.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 380 gacqua
  • 7 gsale
  • 7 gzucchero
  • 1.5 glievito di birra secco

Strumenti

  • Bacinella
  • Mestolo
  • Canovaccio

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo in una ciotola farina, lievito e zucchero, mescoliamo e iniziamo ad aggiungere acqua ed impastare con un mestolo in legno. Una volta messa metà acqua aggiungiamo il sale e continuiamo a mescolare. Una volta finita l’acqua lasciamo riposare per 15 minuti coperto con un canovaccio

  2. Trascorsi i 15 minuti Mettiamo l’impasto sul banco da lavoro e con la tecnica dello slap e fold facciamo una pallina che metteremo in una ciotola precedentemente unta con olio coperta sempre con un canovaccio

  3. Dopo aver lasciato lievitare facciamo tre giri di pieghe a distanza di un’ora l’uno dall’altro coprendo sempre Con un canovaccio.

  4. Passiamo alla cottura della nostra pizza/focaccia se scegliete di fare una focaccia mettete l’impasto nella teglia se preferite una focaccia morbida, oppure stendete l’impasto sul piano di lavoro in modo da poter essere infornato con la pala e cotto su pietra refrattaria precedentemente riscaldata.

    Per la teglia: Rovesciate l’impasto nella teglia leggermente unta, allargate l’impasto fino a ricoprire la teglia e mettete un filo d’olio sopra. Lasciate lievitare un’ora.

    Per la pala: fate palline da 220g circa e lasciate lievitare un’ora sul piano di lavoro.

  5. Per la focaccia fate cuocere in teglia 30 minuti a 200° oppure su pietra refrattaria precedentemente riscaldata.

    Per la pizza: condite con pomodoro e mettete a cuocere per 20 minuti a 200° nella parte bassa del forno poi mettete mozzarella e quello che preferite come condimento e gli ultimi 10 minuti la fate cuocere nella parte più alta sempre a 200°

Noi abbiamo iniziato ad impastare il pomeriggio alle 17 circa e poi lasciato fino alla mattina alle 9 circa.

Slap and fold

Per chi non sapesse di cosa si tratta è una tecnica usata per dare una forma rotonda alle palline della pizza o della focaccia. Vi lasciamo un link dove troverete un breve tutorial https://youtu.be/5meu6e2zI1I

Per la teglia noi abbiamo usato una teglia 24×32.. Otterrete una focaccia o pizza ne troppo alta ma nemmeno troppo bassa

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