Focaccia in teglia

Oggi vi proponiamo una focaccia da fare in teglia il cui risultato sarà una focaccia molto alveolata e morbida anche il giorno dopo; la potete anche mettere in congelatore e consumare una settimana dopo che il gusto resterà il solito, basterà mettere un filo d’olio prima di riscaldarla in forno.
Vi lasciamo alla ricetta

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina Forte
  • 700 gAcqua
  • 7 gZucchero
  • 7 gSale
  • 10 gMalto
  • 3 gLievito di birra secco

Strumenti

  • Bacinella
  • Canovaccio

Preparazione

  1. Iniziamo con il setacciare la farina, lo zucchero, il lievito e il malto in una bacinella abbastanza capiente dopodiché iniziamo ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta.

    Dopo un paio di minuti aggiungiamo il sale e subito dopo un po’ di acqua, dobbiamo mettere tutta l’acqua scritta in ricetta per ottenere il risultato, anche se risulterà un impasto morbido è tutto regolare.

    Una volta finita di metter l’acqua lavoriamo il nostro impasto ancora per 10 minuti circa dopo mettiamo a lievitare in una bacinella unta con olio d’oliva e passiamo un filo d’olio anche sul nostro impasto.

    Lasciamo lievitare per tutta la notte (12 ore circa).

    La mattina seguente riprendiamo il nostro impasto e lo rilavoriamo per 2-3 minuti, rimettiamo a lievitare fino a raddoppio.

    Passate 2 ore il nostro impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume, a quel punto prendiamo la nostra teglia e la ungiamo con olio d’oliva (nelle nostre teglie tonde da 28 cm noi di solito mettiamo dai 320 g fino a 350 g per teglia e seconda di quanto vogliamo alta la nostra focaccia) prendete 300 g di impasto e lo mettete nella teglia senza allargarlo, lasciate riposare 10 minuti.

    Passati i 10 minuti con i polpastrelli iniziate a stendere la focaccia, quando sentite che l’impasto è rigido e torna indietro se allargato vi fermate e aspettate altri 10 minuti circa, in 3 volte dovreste riuscire a allargare la vostra focaccia fino a coprire tutta la teglia.

    Lasciate riposare 30 minuti circa, dopo condite a piacimento e mettete in forno per 15-20 minuti a 200°.

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