Oggi vi proponiamo una focaccia da fare in teglia il cui risultato sarà una focaccia molto alveolata e morbida anche il giorno dopo; la potete anche mettere in congelatore e consumare una settimana dopo che il gusto resterà il solito, basterà mettere un filo d’olio prima di riscaldarla in forno.
Vi lasciamo alla ricetta
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina Forte
- 700 gAcqua
- 7 gZucchero
- 7 gSale
- 10 gMalto
- 3 gLievito di birra secco
Strumenti
- Bacinella
- Canovaccio
Preparazione
Iniziamo con il setacciare la farina, lo zucchero, il lievito e il malto in una bacinella abbastanza capiente dopodiché iniziamo ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta.
Dopo un paio di minuti aggiungiamo il sale e subito dopo un po’ di acqua, dobbiamo mettere tutta l’acqua scritta in ricetta per ottenere il risultato, anche se risulterà un impasto morbido è tutto regolare.
Una volta finita di metter l’acqua lavoriamo il nostro impasto ancora per 10 minuti circa dopo mettiamo a lievitare in una bacinella unta con olio d’oliva e passiamo un filo d’olio anche sul nostro impasto.
Lasciamo lievitare per tutta la notte (12 ore circa).
La mattina seguente riprendiamo il nostro impasto e lo rilavoriamo per 2-3 minuti, rimettiamo a lievitare fino a raddoppio.
Passate 2 ore il nostro impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume, a quel punto prendiamo la nostra teglia e la ungiamo con olio d’oliva (nelle nostre teglie tonde da 28 cm noi di solito mettiamo dai 320 g fino a 350 g per teglia e seconda di quanto vogliamo alta la nostra focaccia) prendete 300 g di impasto e lo mettete nella teglia senza allargarlo, lasciate riposare 10 minuti.
Passati i 10 minuti con i polpastrelli iniziate a stendere la focaccia, quando sentite che l’impasto è rigido e torna indietro se allargato vi fermate e aspettate altri 10 minuti circa, in 3 volte dovreste riuscire a allargare la vostra focaccia fino a coprire tutta la teglia.
Lasciate riposare 30 minuti circa, dopo condite a piacimento e mettete in forno per 15-20 minuti a 200°.