Tortini di melanzane con cuore filante

Anni fa trovai su un giornale di cucina una ricetta buonissima di tortini di melanzane e ricotta, guarniti con una dadolata di pomodorini.
E che fare quando ti svegli con la voglia di prepararli, ma in frigo non hai né la ricotta nè i pomodorini? Provi a inventarti qualcosa di simile, con ingredienti diversi, ma che diano ugualmente un risultato più che buono.
La ricotta l’ho sostituita con la mozzarella, mentre i pomodorini con un sughetto sciuè sciuè fatto con la salsa di pomodoro preparata da me l’estate scorsa.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane ovali nere (medio-grandi)
  • 1Uovo
  • 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata (grattuggiata)
  • q.b.Basilico
  • 70 gMozzarella
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • 100 mlSalsa di pomodori

Preparazione

  1. Leva il picciolo delle melanzane, taglia a metà nel senso della lunghezza e incidi la polpa con dei tagli trasversali; cuoci per 25 minuti circa in forno preriscaldato a 200°.

    Una volta che la polpa si è ammorbidita e si è imbrunita, sforna e con un cucchiaio estrai la polpa, mettila in un mixer con un uovo, il parmigiano, il basilico, sale, pepe e noce moscata. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo.

    Metti due cucchiai di composto negli stampini in silicone precedentemente unti e sporcati con un po’ di pangrattato; farcisci con un cubetto di mozzarella e copri con altro composto; in superficie aggiungi una manciata di pangrattato, un filo d’olio e cuoci in forno caldo a 180° per una ventina di minuti e gli ultimi 5 minuti in modalità grill per avere una bella crosticina. Una volta pronti, tira fuori dal forno i tortini e lasciali intiepidire a temperatura ambiente per 5-10 minuti.

    Mentre i tortini sono in forno, prepara il sughetto: in un pentolino metti un giro d’olio, l’aglio e quando è caldo aggiungi la salsa di pomodoro; fai cuocere, aggiustando di sale e aggiungendo a fine cottura qualche fogliolina di basilico.

    Impiatta mettendo sul forno del piatto un cucchiaio di salsa di pomodoro e adagiando al centro il tortino.

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