Spiedini di polpette e salvia fritta

Questa ricetta è frutto di una “collaborazione”, di uno scambio di idee e nasce in realtà da due ricette differenti che si sono fuse in quest’unico piatto che è stato una scoperta. Questo piatto posso dire che rappresenta l’unione di tre fasi della mia vita: le polpette rappresentano il passato, la tradizione perché le ho preaparate un miliardo di volte con mia madre da piccola e le mangiavo sempre a casa di mia nonna; le cipolle caramellate sono il presente, perché le ho scoperte da relativamente poco e non le abbandono più; la salvia fritta il futuro in qualche modo, perché non l’avevo mai assaggiata e tanto meno cucinata. Il risultato è un piatto ricco, saporito che unisce sapori singolarmente ottimi, ma che insieme danno il meglio di loro.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Polpette (24 circa)

  • 350 gCarne macinata di vitello
  • 40 gPane in cassetta
  • 1Uovo
  • q.b.Latte
  • 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio
  • 1 bicchiereVino bianco

Cipolle caramellate

  • 2cipolla rossa
  • 4 cucchiaizucchero di canna
  • 1 bicchiereAcqua
  • 40 gAceto balsamico

Salvia fritta

  • 16 foglieSalvia
  • 40 gFarina
  • 80 gAcqua gassata (Ghiacciata)
  • q.b.Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara la cipolla caramellata mettendo in una padella antiaderente, a fuoco basso, lo zucchero di canna insieme ad un  mezzo bicchiere di acqua così da ottenere uno sciroppo; nel frattempo affetta le cipolle, tagliandole prima in due e poi a mezzelune. Quando lo sciroppo è ben caldo metti la cipolla e sempre a fuoco basso lascia che la cipolla appassisca; quando è appassita aggiungi l’aceto balsamico e lascia restringere il tutto. Se serve, aggiungi ancora un po’ di acqua. Ci vorrà all’incirca un quarto d’ora; una volta rappreso l’aceto balsamico metti la cipolla caramellata da parte.

  2. Per preparare le polpette bagna innanzitutto il pane con del latte, poi strizzalo per eliminare il latte in eccesso (in alternativa puoi usare anche del pane raffermo, ma in questo casa lascialo in ammollo nel latte per diverso tempo così che si ammorbidisca e poi strizzalo).

    In una ciotola capiente unisci la carne macinata, il pane ben strizzato, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il pepe e il sale; lavora tutto con le mani così da avere un composto omogeneo e, qualora dovesse essere molto morbido, aggiungi qualche cucchiaio di pan grattato.  

  3. Forma delle polpettine di piccole dimensioni e passale leggermente nella farina. Nel frattempo in una padella antiaderente metti un giro d’olio e, quando è ben caldo, metti le polpettine: lasciale cuocere da entrambi i lati, girandole delicatamente; una volta che son ben dorate, sfuma con un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare l’alcool.

  4. Per quanto riguarda la salvia è importante prepararla all’ultimo, così che il fritto rimanga bello croccante. Per prima cosa lava le foglie di salvia e lasciale asciugare. Poi prepara la pastella semplicemente con farina e acqua gassata ben ghiacciata: gira il tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea e priva di grumi.

    Metti l’olio a scaldare e quando ha raggiunto la temperatura passa le foglie di salvia nella pastella e buttale in olio bollente poco per volta per evitare che l’olio scenda eccessivamente di temperatura; lascia dorare la salvia, leva dall’olio e lascia su carta assorbente per levare l’olio in eccesso.

  5. Ora puoi comporre gli spiedini alternando una polpettina e una foglia di salvia fritta. Sul fondo del piatto adagia la cipolla caramellata e sopra posiziona gli spiedini; servi ben caldi.

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