Spezzatino di maiale

Lo spezzatino è un piatto che significa famiglia per me! La lunga cottura gli dona morbidezza e infonde un profumino spettacolare per tutta la casa. Accompagnato da un’abbondante porzione di patate al forno è un gesto d’amore preparato per chi mangia con noi.

  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Spezzatino

  • 600 gmaiale
  • 6cipolline fresche (o 2 bianche)
  • 1 costasedano
  • 6carote
  • 5zucchine
  • q.b.vino bianco
  • q.b.brodo vegetale
  • sale
  • olio di oliva

Patate al forno

  • 1 kgpatate
  • sale
  • pepe
  • olio di oliva
  • rosmarino
  • aglio

Preparazione

  1. SPEZZATINO: In una casseruola fai soffriggere in un bel giro d’olio la cipolla e il sedano tritati; aggiungi la carne di maiale tagliata a pezzetti e fai rosolare per bene, poi sfuma col vino bianco. Quando la parte alcolica è evaporata, copri con del brodo vegetale o, in alternativa, della semplice acqua. Copri e lascia cuocere a fiamma molto dolce per una quarantina di minuti, poi unisci le carote e le zucchine tagliate a pezzetti non troppo piccoli, aggiungi un bel pizzico di sale e lascia cuocere un’altra mezz’ora abbondante, aggiungendo se serve ulteriore brodo o acqua.

    PATATE: mentre lo spezzatino cuoce lentamente occupati delle patate. Pela e taglia le patate, tuffale in abbondante acqua bollente e salata per circa 3-4 minuti (non devono cuocere totalmente, solo ammorbidirsi leggermente!). Condisci con abbondante olio d’oliva, sale, pepe, rosmarino e due spicchi d’aglio (se ti piace puoi anche metterlo tritato, io preferisco metterlo tagliato in due e levarlo prima di servire!) e metti in un ampia teglia e fai cuocere in forno caldo a 200° statico per circa 25 minuti o comunque fino a quando viene una bella crosticina.

Consigli

Per avere una carne morbidissima, che si scioglie in bocca è importante prendere un pezzo di carne grasso e lasciar cuocere lentamente e a fuoco davvero basso. Ovviamente i tempi cambiano a seconda della grandezza dei pezzi di carne: i tempi che ti ho indicato si riferiscono a cubotti di carne di circa 2-3 cm!

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