Lasagne con la zucca

Le lasagne sono buone in tutte le versioni: al ragù, al pesto, con i funghi e sfido chiunque a trovare chi non le ama.
La versione con la zucca è una buonissima variante autunnale, perfetta da preparare per un bel pranzo di famiglia che farà innamorare tutti boccone dopo boccone.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta all’uovo

  • 2uova
  • 200 gfarina 00
  • 1 cucchiainoolio

Besciamella alla zucca

  • 500 glatte (a temperatura ambiente)
  • 90 gburro
  • 90 gfarina 00
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 350 gzucca
  • q.b.noce moscata
  • q.b.cannella
  • ramettirosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Condimento

  • 150 gzucca
  • 125 gprovola
  • 2salsiccie
  • 50 gpecorino grattugiato

Preparazione

Pasta all’uovo

  1. In una ciotola unisci la farina con un giro d’olio e le uova: comincia ad impastare e trasferisci sul piano da lavoro per poter lavorare molto bene la pasta. Una volta pronta forma una palla, avvolgi con pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.

    Dopo che la pasta ha riposato, stendila con la macchinetta per la pasta e ricavane dei pezzi rettangolari; mettili da parte avendo cura di spolverarli con abbondante semola.

Condimento

  1. SALSICCIA: In una padella fai rosolare la salsiccia sbriciolata; sfuma con del vino bianco, fai evaporare e poi metti da parte.

    ZUCCA: Prendi 3/4 della zucca, taglia in pezzi e metti su una teglia insaporendo con lo spicchio d’aglio tagliato a metà, sale, pepe, noce moscata, cannella e rosmarino; copri con un foglio di alluminio e inforna per circa 15 minuti e comunque fino a quando non sarà bella morbida. Una volta pronta lasciala intiepidire e poi, dopo aver levato l’aglio e il rosmarino, frulla fino ad ottenere una crema.

    La restante parte di zucca tagliala in cubetti piuttosto piccoli e falla rosolare nella stessa padella dove hai cotto la salsiccia aggiungendo un goccio d’olio.

    BESCIAMELLA: In una casseruola lascia sciogliere il burro insieme alla farina; una volta sciolto completamente fai prendere colore al composto; quindi comincia ad aggiungere il latte, possibilmente a temperatura ambiente, in più volte avendo cura di mescolare continuamente con una frusta. Una volta aggiunto tutto il latte continua la cottura, sempre mescolando, fino ad ottenere una bella besciamella corposa, liscia, ma non troppo densa. Aggiungi il parmigiano grattugiato, il sale e abbondante noce moscata. Una volta pronta aggiungi la crema di zucca.

Assemblaggio

  1. Ora che è tutto pronto puoi cominciare a comporre i vari strati della lasagna.

    Metti una pila d’acqua sul fuoco per scottare le lasagne: dovranno bollire qualche secondo, non di più, e una volta scolate vanno messe in una ciotola con dell’acqua freddissima per bloccarne la cottura.

    Sporca la teglia con della besciamella alla zucca, adagia uno strato di pasta, condisci con abbondante besciamella, la salsiccia, la zucca a cubetti, la provola e una manciata di pecorino grattugiato. Procedi così fino ad esaurire tutti gli ingredienti e termina con lo strato di besciamella, salsiccia, zucca, provola e abbondante pecorino. Per far sì che la lasagna non si secchi, nei 4 angoli della teglia metti un goccino di latte.

    Cuoci in forno ventilato per circa 20 minuti e gli ultimi 5 minuti metti la funzionalità grill per far venire una bella crosticina in superficie.

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