Focaccia mediterranea

Una focaccia croccante e morbida allo stesso tempo, i pomodorini gli donano dolcezza, mentre i capperi e le olive la sapidità.
Non si può resistere di fronte a questa bella focaccia ancora tiepida: provare per credere!

  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniteglia 45×40
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 250 gfarina 1 per pizza
  • 250 gsemola
  • 1pugno di farina integrale
  • 60 glievito madre
  • 350 gacqua
  • 8 gsale
  • 3 cucchiaiolio d’oliva

Condimento

  • q.b.pomodorini ciliegino
  • q.b.olive nere
  • q.b.capperi sotto sale
  • origano secco
  • pepe
  • olio

Preparazione

  1. AUTOLISI: In una ciotola miscela le farine e aggiungi 300 g di acqua: con un cucchiaio mischia velocemente fino ad ottenere un composto grossolano. Lascia riposare per 30-40 minuti.

    IMPASTO: Riprendi l’impasto in autolisi, aggiungi il lievito madre a pezzetti e 30 g di acqua, quindi impasta. Aggiungi il sale e gli ultimi 20 g di acqua; quando il sale è stato assorbito, aggiungi anche l’olio e lavora l’impasto per far sì che venga assorbito completamente dall’impasto. Lavora l’impasto per 5 minuti, poi mettilo a riposare in una ciotola unta per 40 minuti; riprendi l’impasto e fai due giri di pieghe in ciotola, a distanza di 30 minuti l’una dall’altra.

    LIEVITAZIONE: Dopo l’ultimo giro di pieghe, lascia riposare l’impasto in un contenitore unto coprendo con della pellicola per 7 ore circa, fino al raddoppio (i tempi di lievitazione variano molto con il lievito madre!).

    COTTURA: una volta raggiunto il raddoppio dell’impasto, prendi la leccarda da forno e ungila per bene, quindi adagia il panetto della focaccia e stendila delicatamente con i polpastrelli delle mani; lascia lievitare altre 2 ore circa. Nel frattempo accendi il forno modalità statica al massimo e, trascorse le 2 ore di lievitazione, condisci la focaccia con: pomodorini tagliati a metà leggermente schiacciati e infilati nella focaccia, olive nere denocciolate e capperi sotto sale; insaporisci con origano, sale, pepe e un generosissimo giro d’olio d’oliva. Cuoci per circa 20 minuti e comunque fino a quando la base è ben cotta e la superficie bella colorita.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.