Cheesecake

La cheesecake è il dessert che in assoluto riscuote più successo quando lo preparo. Questa è la ricetta base che io adoro arricchire con una salsa di frutti di bosco, ma è super personalizzabile a vostro gusto: nutella e cocco, confettura di fragole, cioccolato fuso o con una bella colata di salsa al caramello salato (https://blog.giallozafferano.it/ipiattidiflavia/salsa-al-caramello-salato/).

  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzionitortiera 24 cm
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

  • 250 gbiscotti Digestive
  • 125 gburro fuso

Farcia

  • 350 gphiladelphia
  • 250 gmascarpone
  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 120 gzucchero a velo

Topping

  • 200 gfrutti di bosco congelati
  • 3 cucchiaizucchero a velo
  • q.b.limone

Preparazione

  1. BASE: sbriciola i biscotti con un mixer oppure mettendoli in una ciotola e pressandoli con un bicchiere; aggiungi il burro fuso, ormai intiepidito e amalgama bene. Stendi la base in una tortiera ad anello e livella con il dorso di un cucchiaio. Metti la base in frigo, coperta, e nel frattempo prepara la farcia.

    FARCIA: In una ciotola capiente lavora il philadelphia e il mascarpone per renderli morbidi e amalgamati (per lavorarli meglio, ti consiglio di tenerli a temperatura ambiente per circa mezzora prima di utilizzarli!). Nel frattempo monta la panna aggiungendo lo zucchero a velo: occhio, non montarla fino a renderla ferma, deve essere comunque cremosa. Incorpora delicatamente con una spatola la panna alla crema di formaggi.

    ASSEMBLAGGIO: Una volta pronta la crema di formaggi, riprendi dal frigo la base e versaci sopra la farcia cercando di livellarla e rendere liscia la superficie. Copri con un piatto o con della pellicola e riponi in frigo per almeno 5-6 ore, meglio ancora se per l’intera notte… Sarà ancora più buona! Quando la dovrai servire, tira fuori dal frigo 5-10 minuti prima e poi rimuovi lo stampo.

    TOPPING: Mentre la cheesecake è in frigo a riposare, in una padella antiaderente metti i frutti di bosco congelati e aggiungi il succo di mezzo limone e qualche cucchiaio di zucchero a velo; lascia cuocere, girando di tanto in tanto, per 5-10 minuti. Una volta cotta puoi decidere di frullarla per ottenere una salsa liscia oppure lasciarla più rustica.

    DECORAZIONE: Una volta che la salsa ai frutti di bosco è pronta puoi decidere di farla raffreddare completamente per versarla sulla cheesecake e lasciare riposare ancora in frigo. Altrimenti puoi metterla in un barattolo e servire la cheesecake bianca e ognuno metterà la salsa sulla propria fetta.

La cheesecake, ammesso che avanzi, si conserva in frigo per circa 3-4 giorni.

Variante

Se vuoi ottenere un effetto scenografico proprio come questohttps://www.instagram.com/p/COm99VBlujL/ dividi la farcia in due parti: in una ciotola metti 2/3 della crema e aggiungi della purea di frutti di bosco (se usi quelli surgelati prima passali nel microonde e poi frullali!) e nella restante parte aggiungi abbondante cocco rapè. Quindi, fai il primo strato con la farcia rosa, fai rassodare leggermente in frigo e poi aggiungi lo strato bianco. Prima di servire decora con fragole fresche e fiori edibili.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.