Biscottini melosi

Avere nella credenza sei confetture di mele BIO Alpenpur, arrivate direttamente dal suedtirol, mi ha ispirato per preparare un bel vassoio di frollini. Sono perfetti a colazione o nel pomeriggio per un tè con le amiche, potete sbizzarrirvi nelle forme da dargli e anche nel ripieno; vi lascio il link del sito per vedere i tantissimi gusti e altri prodotti che offrono https://www.alpenpur.it/mele-biosuedtirol/

Sponsorizzato da Alpenpur

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 2tuorli
  • 130 gburro
  • 100 gzucchero semolato
  • 1 pizzicosale
  • 1limone non trattato

Preparazione

  1. In una ciotola unisci la farina 00, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorza di un limone non trattato e lavato; aggiungi quindi il burro freddo a pezzetti e, con i polpastrelli, sbriciola il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Aggiungi poi i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e velocemente impasta per ottenere un panetto bello compatto (se il composto dovesse risultare troppo asciutto e non riesci a compattarlo, bagnati le mani con dell’acqua fredda!).

    Un volta ottenuto il panetto di pasta frolla, avvolgilo nella pellicola per alimenti e mettilo in frigo a riposare per almeno 1 ora, meglio ancora se per tutta la notte.

  2. Una volta che la pasta frolla ha riposato tirala fuori dal frigo per farla acclimatare leggermente e, nel frattempo accendi il forno a 170° modalità statico.

    Dividi la pasta in diverse porzioni e cominciala a stendere con un mattarello, spolverando con della farina per non farla attaccare. Io ho preparato tre varianti:

    1. Ripieni di mele e noci: dopo aver steso la pasta frolla, con un coppapasta ricava dei cerchi, aggiungi nel centro della composta di mele BIO alla vaniglia, qualche noce spezzettata e chiudi con un altro cerchio di frolla, sigillando bene i bordi.

    2. Crostatine mele e nocciola: dopo aver steso la pasta frolla, con un coppapasta ricava dei cerchi e adagiali negli stampini per muffin leggermente imburrati, copri con la composta BIO di mele e nocciole e chiudi con un fiorellino di pasta frolla.

    3. Frollini bigusto: ricava tanti piccoli pezzetti di pasta frolla di circa 30g di peso, con le mani dai la forma di una pallina, adagia sulla placca da forno e con il manico di una posata o con il polpastrello realizza un incavo che accoglierà, dopo la cottura, la composta.

  3. Cuociono tutti per circa 10-15 minuti, quando sono cotti, sfornali subito e mettili a raffreddare su una gratella; per l’ultima versione aspetta che il biscotto sia completamente freddo per poterli farcire con le due composte a tuo piacimento.

    Dopo averli messi sul vassoio spolverizza con abbondante zucchero a velo.

I biscotti si conservano per 3-4 giorni a temperatura ambiene, coperti con una campana o con un foglio di alluminio.

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