Le zucchine al forno con soia e quinoa sono un secondo piatto o un contorno delicato e gustoso. La soia è un legume molto proteico e digeribile se opportunamente cotto o lavorato. È adatta a sostituire la carne in una dieta vegetariana e abbassa il tasso colesterinico. In questa ricetta viene utilizzata per farcire le zucchine insieme alla quinoa, anch’essa ricca di proteine e priva di glutine. Per preparare le zucchine al forno con soia e quinoa, occorrono:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Preparazione
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ZUCCHINE AL FORNO CON SOIA E QUINOA
- Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e svuotarle, togliendo la polpa con uno scavino, per ottenere 12 barchette.
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- In un tegame, scaldare l’olio con la cipolla tritata, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Mettervi a soffriggere per 5 minuti la polpa di zucchine con i pomodorini tagliati a filetti, privati della pelle e dei semi, e aggiungere un pizzico di origano.
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- Eliminare l’aglio e il rosmarino e unire la soia e la quinoa, già lessate e sgocciolate, far insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere mezzo bicchiere di vino e lasciarlo evaporare, proseguendo la cottura per altri 2-3 minuti.
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- A cottura ultimata, aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati, poi salare e pepare a piacere e amalgamare bene il tutto.
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- Riempire con questo composto le barchette di zucchine e disporle all’interno di una pirofila leggermente unta. Cospargere la superficie di ogni zucchina con un po’ di formaggio grattugiato e irrorarle con un filo d’olio.
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- Mettere la pirofila in forno già caldo a 180°C e lasciar cuocere per circa 35-40 minuti, fino ad ottenere una crosticina dorata in superficie e le zucchine risulteranno morbide.
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- Trasferire le zucchine al forno con soia e quinoa nei singoli piatti, disponendole a coppie, e servirle calde o fredde, a seconda delle preferenze.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!