ZUCCHINE AL FORNO CON SOIA E QUINOA

Le zucchine al forno con soia e quinoa sono un secondo piatto o un contorno delicato e gustoso. La soia è un legume molto proteico e digeribile se opportunamente cotto o lavorato. È adatta a sostituire la carne in una dieta vegetariana e abbassa il tasso colesterinico. In questa ricetta viene utilizzata per farcire le zucchine insieme alla quinoa, anch’essa ricca di proteine e priva di glutine. Per preparare le zucchine al forno con soia e quinoa, occorrono:

ZUCCHINE AL FORNO CON SOIA E QUINOA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Zucchine medie
  • 120 g Soia (già lessata e sgocciolata)
  • 120 g Quinoa (già lessata e sgocciolata)
  • 1 Cipolle
  • 4 Pomodorini
  • 1 rametto Rosmarino
  • 50 g Pecorino grattugiato
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Origano
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. ZUCCHINE AL FORNO CON SOIA E QUINOA

    • Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e svuotarle, togliendo la polpa con uno scavino, per ottenere 12 barchette.
    • In un tegame, scaldare l’olio con la cipolla tritata, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Mettervi a soffriggere per 5 minuti la polpa di zucchine con i pomodorini tagliati a filetti, privati della pelle e dei semi, e aggiungere un pizzico di origano.
    • Eliminare l’aglio e il rosmarino e unire la soia e la quinoa, già lessate e sgocciolate, far insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere mezzo bicchiere di vino e lasciarlo evaporare, proseguendo la cottura per altri 2-3 minuti.
    • A cottura ultimata, aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati, poi salare e pepare a piacere e amalgamare bene il tutto.
    • Riempire con questo composto le barchette di zucchine e disporle all’interno di una pirofila leggermente unta. Cospargere la superficie di ogni zucchina con un po’ di formaggio grattugiato e irrorarle con un filo d’olio.
    • Mettere la pirofila in forno già caldo a 180°C e lasciar cuocere per circa 35-40 minuti, fino ad ottenere una crosticina dorata in superficie e le zucchine risulteranno morbide.
    • Trasferire le zucchine al forno con soia e quinoa nei singoli piatti, disponendole a coppie, e servirle calde o fredde, a seconda delle preferenze.
  2. ZUCCHINE AL FORNO CON SOIA E QUINOA

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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