ZUCCHERINI ALL’ANICE

Gli zuccherini all’anice sono dei biscotti speciali, friabili e profumati, realizzati con liquore e semi di anice. Vengono poi passati, direttamente nel tegame, in uno sciroppo di acqua, zucchero e liquore, presentando così una deliziosa glassatura bianca e zuccherina (da qui il loro nome). Si conservano per parecchi giorni in un contenitore ermetico o in appositi sacchetti e nascono come biscotti da preparare o regalare durante le festività, nei giorni di Pasqua e di Natale. A seguire, vediamo insieme come realizzare in casa gli zuccherini all’anice:

zuccherini all’anice biscotti con liquore e semi di anice
  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioniper 20 zuccherini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 2uova
  • 250 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 60 mlolio di semi
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiainisemi di anice
  • 2 cucchiailiquore all’anice

Per la glassatura:

  • 260 gzucchero
  • 60 mlacqua
  • 80 mlliquore all’anice

Preparazione

  1. zuccherini all’anice biscotti senza burro profumati all'anice

    Lavorare in una terrina le uova con lo zucchero, aggiungere anche l’olio e due cucchiai di liquore all’anice (o di Sassolino).

  2. In un’altra ciotola mescolare la farina setacciata con il lievito e aggiungere tre cucchiaini di semi di anice.

  3. Disporre la farina a fontana e aggiungere al centro il composto con le uova preparato in precedenza, mescolando inizialmente con una forchetta.

  4. Trasferire sul piano di lavoro ed impastare velocemente il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

  5. Prelevare dall’impasto dei piccoli pezzetti, ciascuno del peso di 25g circa, creare dei cordoncini e unire le due estremità, formando delle ciambelline.

  6. Man mano, disporle su una teglia foderata con carta da forno, ben distanti l’una dall’altra. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 10-12 minuti e lasciar raffreddare completamente (anche per una notte intera).

  7. A questo punto, preparare la glassa. Mettere in un tegame lo zucchero con l’acqua e il liquore all’anice, quando lo sciroppo inizierà a bollire e avrà raggiunto una temperatura di 105°-110° tuffarvi i biscotti.

  8. Mescolarli, a fuoco dolce, delicatamente in modo da glassarli tutti fin quando tenderanno a diventare bianchi sulla superficie.

  9. Trasferire gli zuccherini all’anice su un vassoio e lasciarli asciugare completamente, dopodiché saranno pronti per essere gustati.

  10. zuccherini all’anice biscotti con glassa all'acqua con zucchero e liquore

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  11. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.