TRONCHETTO PIZZA RIPIENO

Tronchetto pizza ripieno con pomodorini, prosciutto crudo, rucola e scaglie di parmigiano, un trionfo di gusto che esplode in bocca e conquista al primo morso. L’impasto è leggero, digeribile e rustico, in questo caso, realizzato con farina tipo 1. Ma potete utilizzare la vostra preferita, tenendo sempre conto dell’idratazione che richiede la farina scelta. La farcia è di fior di latte o provola ma si possono aggiungere anche Emmental, Brie, ricotta… e il formaggio viene racchiuso nella pasta lievitata in modo da dare alla pizza la forma di un tronchetto. Una volta sfornato, si completa con gli ingredienti che solitamente lo contraddistinguono: prosciutto crudo, pomodorini, rucola e scaglie di parmigiano, è un vero piacere gustarlo. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa il nostro tronchetto pizza ripieno:

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper un tronchetto
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 220 gfarina tipo 1
  • 3 glievito di birra fresco
  • 160 mlacqua
  • 1 cucchiainosale
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 150 gformaggio a scelta per il ripieno (fior di latte, Emmental, provola, ricotta..)
  • q.b.prosciutto crudo
  • q.b.rucola
  • q.b.pomodorini
  • q.b.scaglie di parmigiano

Preparazione

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    Disporre in una ciotola la farina a fontana, versare il lievito sciolto nell’acqua e lo zucchero.

  2. Iniziare a mescolare con una forchetta, poi aggiungere l’olio e, solo alla fine, il sale. Lavorare l’impasto in modo energico, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Coprirlo e lasciarlo riposare per 15-20 minuti. Dare un giro di pieghe e lasciarlo lievitare, ben chiuso, per circa un’ora a temperatura ambiente.

  4. Trasferire il contenitore con l’impasto in frigo per tutta la notte. Dopodiché, dare due giri di pieghe, formando nuovamente un panetto tondeggiante e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 3 ore).

  5. Stendere con le mani l’impasto, con l’aiuto di un po’ di semola, come per formare una pizza tonda. Farcirla al centro con la provola o il formaggio scelto.

  6. Sigillare la pizza portando il lembo sinistro e quello destro verso il centro e pizzicarli in modo da non far fuoriuscire il ripieno.

  7. Capovolgere il tronchetto su una teglia foderata con carta da forno e lasciarlo riposare, il tempo di preriscaldare il forno a 220°C.

  8. Cuocere per circa 10-15 minuti, nella parte bassa del forno. Poi, proseguire la cottura nella parte centrale, per altri 10-15 minuti o comunque fino a doratura omogenea.

  9. Sfornare e completare con le fette di prosciutto crudo, la rucola, i pomodorini, le scaglie di parmigiano e un filo d’olio evo.

  10. Il tronchetto pizza ripieno è pronto per essere servito in tavola.

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    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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