Tronchetto pizza ripieno con pomodorini, prosciutto crudo, rucola e scaglie di parmigiano, un trionfo di gusto che esplode in bocca e conquista al primo morso. L’impasto è leggero, digeribile e rustico, in questo caso, realizzato con farina tipo 1. Ma potete utilizzare la vostra preferita, tenendo sempre conto dell’idratazione che richiede la farina scelta. La farcia è di fior di latte o provola ma si possono aggiungere anche Emmental, Brie, ricotta… e il formaggio viene racchiuso nella pasta lievitata in modo da dare alla pizza la forma di un tronchetto. Una volta sfornato, si completa con gli ingredienti che solitamente lo contraddistinguono: prosciutto crudo, pomodorini, rucola e scaglie di parmigiano, è un vero piacere gustarlo. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa il nostro tronchetto pizza ripieno:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper un tronchetto
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 220 gfarina tipo 1
- 3 glievito di birra fresco
- 160 mlacqua
- 1 cucchiainosale
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainozucchero
- 150 gformaggio a scelta per il ripieno (fior di latte, Emmental, provola, ricotta..)
- q.b.prosciutto crudo
- q.b.rucola
- q.b.pomodorini
- q.b.scaglie di parmigiano
Preparazione
Disporre in una ciotola la farina a fontana, versare il lievito sciolto nell’acqua e lo zucchero.
Iniziare a mescolare con una forchetta, poi aggiungere l’olio e, solo alla fine, il sale. Lavorare l’impasto in modo energico, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Coprirlo e lasciarlo riposare per 15-20 minuti. Dare un giro di pieghe e lasciarlo lievitare, ben chiuso, per circa un’ora a temperatura ambiente.
Trasferire il contenitore con l’impasto in frigo per tutta la notte. Dopodiché, dare due giri di pieghe, formando nuovamente un panetto tondeggiante e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 3 ore).
Stendere con le mani l’impasto, con l’aiuto di un po’ di semola, come per formare una pizza tonda. Farcirla al centro con la provola o il formaggio scelto.
Sigillare la pizza portando il lembo sinistro e quello destro verso il centro e pizzicarli in modo da non far fuoriuscire il ripieno.
Capovolgere il tronchetto su una teglia foderata con carta da forno e lasciarlo riposare, il tempo di preriscaldare il forno a 220°C.
Cuocere per circa 10-15 minuti, nella parte bassa del forno. Poi, proseguire la cottura nella parte centrale, per altri 10-15 minuti o comunque fino a doratura omogenea.
Sfornare e completare con le fette di prosciutto crudo, la rucola, i pomodorini, le scaglie di parmigiano e un filo d’olio evo.
Il tronchetto pizza ripieno è pronto per essere servito in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!