Le treccine morbide allo yogurt greco sono ottime per la colazione, da inzuppare o farcire. Sono ancora più golose se arricchite con l’aggiunta delle gocce di cioccolato oppure cosparse di zucchero (di canna, a granella o a velo). L’impasto è sofficissimo: è una pasta brioche allo yogurt anche più leggera perché non c’è burro e, oltre alle treccine, potete portare in tavola tante altre preparazioni golose. Potete, inoltre, regolarvi con le dosi di lievito e i tempi di maturazione dell’impasto, in base alle vostre esigenze. In questo caso, ho diminuito la quantità di lievito e ho utilizzato quello fresco, a differenza di un’altra mia preparazione, sempre con lo stesso impasto allo yogurt greco (cliccando qui troverete la ricetta). A seguire, invece, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare le treccine morbide allo yogurt greco:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto allo yogurt greco:
- 1uovo
- 400 gfarina
- 100 mllatte tiepido
- 125 gyogurt greco
- 12 glievito di birra fresco
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 50 mlolio di semi
- 1/2scorza di limone grattugiata
Per spennellare e cospargere:
- gocce di cioccolato fondente (opzionale)
- zucchero di canna (opzionale)
- 1uovo
- 2 cucchiailatte
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina setacciata e disporla a fontana. Aggiungere al centro lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone, l’uovo, lo yogurt greco e l’olio.
Iniziare a mescolare con una forchetta, man mano, aggiungendo il lievito sciolto precedentemente nel latte tiepido. Quindi, lavorare l’impasto a mano su una spianatoia per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ed omogeneo.
Lasciar lievitare il panetto nella ciotola leggermente unta per circa 3-4 ore, fino al raddoppio, in luogo tiepido e coperto con pellicola alimentare.
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare spessa 1 cm, su un piano infarinato e con l’aiuto di un matterello.
Con un tagliapasta ricavare delle strisce e tagliarle a metà per non realizzare treccine troppo lunghe. Intrecciare tre strisce alla volta e disporre man mano le brioche su una teglia foderata con carta da forno.
Far lievitare le treccine per 35 minuti, coperte con un canovaccio o con pellicola. Dopodiché, spennellare la superficie con un uovo sbattuto insieme a due cucchiai di latte e cospargere con lo zucchero di canna.
Potete anche decidere di aggiungere gocce di cioccolato fondente nell’impasto delle brioche e/o sulla superficie.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti, fino a doratura. Le treccine morbide allo yogurt greco sono pronte per essere servite in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Sono corsa subito a sbirciare la ricetta! Favolose
Morbidose vero?! Una vera gioia per il palato 😀
Delicatissime le tue treccine
Ti ringrazio 😋
buonissime e soprattutto con un impasto versatile!
Adoro lo yogurt greco credo che sia agli impasto una sofficissima consistenza grazie mille per la ricetta