La treccia di semola al latte con crema gianduia è un dolce lievitato, senza uova, il cui impasto è composto in parte da farina 0 e in parte da semola di grano duro rimacinata. Si sa che la cucina è anche creatività e inventiva e con gli ingredienti che avevo a disposizione è venuta fuori questa golosa treccia che ha superato degnamente la prova assaggio. Ora è ufficialmente entrata a far parte delle mie ricette, quelle un po’ nate per caso e che ho il piacere di condividere con voi. Ecco cosa ho utilizzato per realizzare la treccia di semola al latte con crema gianduia:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 125 gfarina 0
- 125 gsemola di grano duro rimacinata
- 170 mllatte
- 12 glievito di birra fresco
- 40 gzucchero
- 25 gburro
- 1 cucchiainosale
- q.b.crema gianduia spalmabile
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
Preparazione
Iniziare sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero. In una ciotola a parte, mettere la farina e la semola setacciate e disporle a fontana.
Aggiungere al centro il burro a pezzetti e versare, infine, il composto di latte e lievito, poco alla volta, iniziando a mescolare con una forchetta.
Unire il sale e lavorare a mano (o con l’aiuto di una planetaria) tutti gli ingredienti, per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e ed omogeneo.
Coprire la ciotola con l’impasto con un foglio di pelliccola o con un canovaccio e lasciarlo riposare in luogo tiepido per circa 2 ore, fino al raddoppio.
Capovolgere l’impasto lievitato sul piano di lavoro e dividerlo in due panetti uguali. Stenderli entrambi in sfoglie sottili rettangolari, piuttosto strette e lunghe.
Distribuire, delicatamente e in modo omogeneo, uno strato di crema gianduia soltanto su una delle due sfoglie.
Sovrapporre la sfoglia di pasta restante sulla farcia e, con una rotella o un coltello affilato, tagliare il rettangolo in 3 strisce e unirle, formando una treccia.
Trasferire la treccia su una teglia foderata con carta forno e lasciar lievitare per 30 minuti, coperta con pellicola trasparente.
Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente. La treccia di semola al latte con crema gianduia è pronta per essere servita in tavola, tagliata a fette.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!