TRECCIA DI SEMOLA AL LATTE CON CREMA GIANDUIA

La treccia di semola al latte con crema gianduia è un dolce lievitato, senza uova, il cui impasto è composto in parte da farina 0 e in parte da semola di grano duro rimacinata. Si sa che la cucina è anche creatività e inventiva e con gli ingredienti che avevo a disposizione è venuta fuori questa golosa treccia che ha superato degnamente la prova assaggio. Ora è ufficialmente entrata a far parte delle mie ricette, quelle un po’ nate per caso e che ho il piacere di condividere con voi. Ecco cosa ho utilizzato per realizzare la treccia di semola al latte con crema gianduia:

treccia di semola al latte con crema gianduia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 125 gfarina 0
  • 125 gsemola di grano duro rimacinata
  • 170 mllatte
  • 12 glievito di birra fresco
  • 40 gzucchero
  • 25 gburro
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.crema gianduia spalmabile
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)

Preparazione

  1. treccia di semola al latte con crema gianduia

    Iniziare sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero. In una ciotola a parte, mettere la farina e la semola setacciate e disporle a fontana.

  2. Aggiungere al centro il burro a pezzetti e versare, infine, il composto di latte e lievito, poco alla volta, iniziando a mescolare con una forchetta.

  3. Unire il sale e lavorare a mano (o con l’aiuto di una planetaria) tutti gli ingredienti, per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e ed omogeneo.

  4. Coprire la ciotola con l’impasto con un foglio di pelliccola o con un canovaccio e lasciarlo riposare in luogo tiepido per circa 2 ore, fino al raddoppio.

  5. Capovolgere l’impasto lievitato sul piano di lavoro e dividerlo in due panetti uguali. Stenderli entrambi in sfoglie sottili rettangolari, piuttosto strette e lunghe.

  6. Distribuire, delicatamente e in modo omogeneo, uno strato di crema gianduia soltanto su una delle due sfoglie.

  7. Sovrapporre la sfoglia di pasta restante sulla farcia e, con una rotella o un coltello affilato, tagliare il rettangolo in 3 strisce e unirle, formando una treccia.

  8. Trasferire la treccia su una teglia foderata con carta forno e lasciar lievitare per 30 minuti, coperta con pellicola trasparente.

  9. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti, fino a doratura.

  10. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. La treccia di semola al latte con crema gianduia è pronta per essere servita in tavola, tagliata a fette.

  11. treccia di semola al latte con crema gianduia

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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