TORTINE DI RICOTTA GLASSATE

Per un dessert soffice, goloso e colorato, oggi vi propongo le tortine di ricotta glassate. Semplici da realizzare e con una glassa all’acqua delicata e profumatissima. Decorate per l’occasione, in vista delle festività pasquali! Per preparare le tortine di ricotta glassate, occorrono:

Tortine di ricotta glassate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le tortine:

  • 2 Uova
  • 200 g Ricotta
  • 125 g Farina
  • 125 g Zucchero
  • 1/2 Scorza grattugiata di limone
  • 1/2 Scorza grattugiata d'arancia
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Palline colorate (per guarnire)

Per la glassa all'acqua:

  • 125 g Zucchero a velo
  • 15 ml Acqua
  • 12 ml Strega liquore

Preparazione

  1. Tortine di ricotta glassate

    TORTINE DI RICOTTA GLASSATE

    • Passare al setaccio la ricotta per due volte per eliminare la parte granulosa e aggiungere lo zucchero nella parte cremosa di ricotta setacciata, amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Aggiungere la farina e ½ bustina di lievito per dolci precedentemente setacciati con la vanillina, mescolando il tutto con l’aiuto di una frusta a mano.
    • Separare i tuorli dagli albumi (tenendo questi ultimi da parte). Aggiungere i tuorli, uno alla volta, all’impasto, poi unire la scorza grattugiata di ½ limone e quella di ½ arancia. Mescolare il composto in modo veloce ed energico, fino a farlo risultare denso e completamente omogeneo.
    • In una ciotola a parte, montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Incorporarli delicatamente all’impasto con la ricotta, dal basso verso l’alto, con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non smontarli.
    • Imburrare ed infarinare uno stampo da 8 ciambelline, rimuovere la farina in eccesso e versarvi l’impasto, coprendo tutta la superficie (che sarà la base delle tortine).
    • Livellare l’impasto delle tortine di ricotta con una spatola ed infornare in forno già caldo a 180° C, lasciandole cuocere per 25-30 minuti, fino a quando risulteranno ben dorate.
    • Sfornare e lasciar raffreddare completamente le ciambelline, poi sformarle, capovolgerle e trasferirle su una gratella per dolci. Intanto, preparare la glassa all’acqua.
    • In una ciotola, mescolare energicamente lo zucchero a velo setacciato con l’acqua e il liquore strega fino ad ottenere una glassa omogenea, quindi priva di grumi. Nel caso in cui dovesse risultate troppo densa, aggiungere poche gocce d’acqua, senza farla risultare trasparente.
    • Versare la glassa sulla superficie delle tortine con l’aiuto di un cucchiaio, lasciandola colare lungo i bordi e cospargendole subito con le palline di zucchero colorate.
    • Lasciar solidificare la glassa, poi trasferire le tortine di ricotta glassate su un piatto da portata e servire.
  2. Tortine di ricotta glassate

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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