Per un dessert soffice, goloso e colorato, oggi vi propongo le tortine di ricotta glassate. Semplici da realizzare e con una glassa all’acqua delicata e profumatissima. Decorate per l’occasione, in vista delle festività pasquali! Per preparare le tortine di ricotta glassate, occorrono:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le tortine:
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2 Uova
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200 g Ricotta
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125 g Farina
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125 g Zucchero
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1/2 Scorza grattugiata di limone
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1/2 Scorza grattugiata d'arancia
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1 bustina Vanillina
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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q.b. Palline colorate (per guarnire)
Per la glassa all'acqua:
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125 g Zucchero a velo
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15 ml Acqua
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12 ml Strega liquore
Preparazione
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TORTINE DI RICOTTA GLASSATE
- Passare al setaccio la ricotta per due volte per eliminare la parte granulosa e aggiungere lo zucchero nella parte cremosa di ricotta setacciata, amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
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- Aggiungere la farina e ½ bustina di lievito per dolci precedentemente setacciati con la vanillina, mescolando il tutto con l’aiuto di una frusta a mano.
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- Separare i tuorli dagli albumi (tenendo questi ultimi da parte). Aggiungere i tuorli, uno alla volta, all’impasto, poi unire la scorza grattugiata di ½ limone e quella di ½ arancia. Mescolare il composto in modo veloce ed energico, fino a farlo risultare denso e completamente omogeneo.
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- In una ciotola a parte, montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Incorporarli delicatamente all’impasto con la ricotta, dal basso verso l’alto, con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non smontarli.
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- Imburrare ed infarinare uno stampo da 8 ciambelline, rimuovere la farina in eccesso e versarvi l’impasto, coprendo tutta la superficie (che sarà la base delle tortine).
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- Livellare l’impasto delle tortine di ricotta con una spatola ed infornare in forno già caldo a 180° C, lasciandole cuocere per 25-30 minuti, fino a quando risulteranno ben dorate.
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- Sfornare e lasciar raffreddare completamente le ciambelline, poi sformarle, capovolgerle e trasferirle su una gratella per dolci. Intanto, preparare la glassa all’acqua.
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- In una ciotola, mescolare energicamente lo zucchero a velo setacciato con l’acqua e il liquore strega fino ad ottenere una glassa omogenea, quindi priva di grumi. Nel caso in cui dovesse risultate troppo densa, aggiungere poche gocce d’acqua, senza farla risultare trasparente.
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- Versare la glassa sulla superficie delle tortine con l’aiuto di un cucchiaio, lasciandola colare lungo i bordi e cospargendole subito con le palline di zucchero colorate.
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- Lasciar solidificare la glassa, poi trasferire le tortine di ricotta glassate su un piatto da portata e servire.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!