La torta versata con crema al caffè è un dolce di facile realizzazione che si farcisce a metà cottura. Ovvero, si prepara l’impasto e si divide in due parti uguali. La base della nostra torta si cuoce in forno per una ventina di minuti, dopodiché si farcisce (in questo caso con la crema al caffè) e si ricopre con il restante impasto. Va trasferita nuovamente in forno per 20 minuti, fino a quando risulterà dorata in superficie. Per controllare meglio la cottura, è consigliabile sempre effettuare la prova stecchino. Sul blog trovate anche le altre mie versioni di torta versata, quella menta e cioccolato e quella al pistacchio. Ma vediamo insieme come realizzare la torta versata con crema al caffè:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto della torta:
- 2uova
- 100 gzucchero
- 150 mllatte
- 50 mlolio di semi
- 180 gfarina 00
- 40 gfrumina
- 1 bustinavanillina
- 12 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la crema pasticcera al caffè:
- 250 mllatte
- 2tuorli
- 50 gzucchero
- 25 gamido di mais (maizena)
- 2 cucchiaicaffè solubile
Per decorare:
- cacao amaro in polvere
- zucchero a velo
Preparazione
Mettere il latte in un pentolino e portare a bollore. Spengere il fuoco e aggiungere il caffè solubile, mescolando fino a quando si sarà sciolto del tutto.
Lavorare i tuorli in una casseruola con lo zucchero e versarvi la metà del latte al caffè a filo, ancora caldo.
Mescolare per bene il composto con una frusta a mano. Setacciare direttamente sul composto l’amido di mais e continuare a mescolare, evitando la presenza di grumi, quindi aggiungere il restante latte.
Mettere la casseruola su fuoco moderato e mescolare sempre, fino a quando la crema si sarà addensata.
Trasferire la crema pasticcera al caffè in una ciotola per farla raffreddare, coperta con un foglio di pellicola alimentare a contatto, e intanto passare alla preparazione della torta.
In una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’olio e il latte a filo e continuare a mescolare. Setacciare sul composto la farina, la frumina e il lievito, amalgamando per bene il tutto affinché diventi omogeneo.
Versare la metà dell’impasto in uno stampo di max 20 cm foderato precedentemente con carta da forno, sia sul fondo che sui lati.
Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti. Poi, sfornare la torta e, senza spegnere il forno, distribuirvi la crema al caffè preparata in precedenza, avendo l’accortezza di lasciare un po’ di spazio dai bordi.
Aggiungere subito l’impasto restante, livellandolo sopra la crema (senza mischiare i due composti) e proseguire la cottura per 15-20 minuti nella parte centrale del forno, effettuando sempre la classica prova stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce. Trasferirlo su un piatto da portata e decorare, a piacere, la superficie con cacao e zucchero a velo.
La torta versata con crema al caffè è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Mamma mia che bontà
Grazie ❤️
Questa torta rovesciata al caffè è buonissima
Grazie!! In realtà è una torta versata, non si rovescia ma si farcisce direttamente a metà cottura 😀
Adoro questa ricetta! La farò sicuramente
Chiara, sono proprio felice che ti piaccia, non vedo l’ora di ammirare il tuo dolce! ❤️
questa torta è davvero super!!!
❤️
Mamma Mia che bontà questa delizia mi ha colpito subito dal post di Instagram grazie per la ricetta ❤️
Che bello Laura, l’odore del caffè ti ha portata anche qui 😀 un abbraccio 😘