Crea sito

TORTA SALATA SEMPLICE CON SALAME E PANCETTA

Torta salata semplice con salame e pancetta, un rustico veloce e saporito composto da una base facilissima di acqua, farina, olio e lievito istantaneo. Il ripieno buonissimo è, invece, realizzato con uova, formaggi, salame e pancetta. Ma si sa che le torte salate sono famose e amate anche per la loro versatilità, quindi potete sostituire i salumi e i formaggi con quelli che preferite o che avete a disposizione al momento. Con questa stessa base potete realizzare tantissime torte salate per diverse occasioni, come quella di zucca e speck, perfetta per il periodo autunnale (vi lascio il link qui). A seguire, invece, vediamo cosa occorre per preparare la torta salata semplice con salame e pancetta:

Torta salata semplice con salame e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 240 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 5 gsale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 115 mlacqua
  • 58 mlolio di semi

Per il ripieno:

  • 3uova
  • 100 gsalame
  • 100 gpancetta affumicata
  • 180 gscamorza affumicata
  • 70 mllatte
  • 1 pizzicosale
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. Torta salata semplice con salame e pancetta

    Preparare la base della torta salata. Disporre in una ciotola la farina setacciata con il lievito, aggiungere lo zucchero, il sale, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio a filo.

  2. Mescolare il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido, elastico ed omogeneo.

  3. Con il matterello, stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno, in una sfoglia rettangolare allo spessore di 0,5 cm.

  4. Adagiare la sfoglia ottenuta in una tortiera di 20×22 cm (in questo caso rettangolare ma andrà bene anche rotonda), lasciando la carta da forno solo alla base.

  5. Preparare il ripieno. In una terrina, lavorare le uova con un pizzico di sale, la noce moscata e una macinata di pepe (opzionale). Aggiungere il latte e il parmigiano grattugiato e mescolare bene.

  6. Distribuire sulla base della sfoglia, in modo omogeneo, il salame, la pancetta e la scamorza tagliati a dadini. Versare sopra il composto con le uova sbattute preparato in precedenza e livellare.

  7. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 30-35 minuti, in base al forno, fino a doratura. Sfornare e lasciar intiepidire.

  8. La torta salata semplice con salame e pancetta è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata.

  9. Torta salata semplice con salame e pancetta

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  10. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.