TORTA ROVESCIATA AI POMODORI

La torta rovesciata ai pomodori è una torta salata che viene cotta capovolta in un’unica teglia e poi sformata. I pomodori tagliati a fette e adagiati alla base, conditi e aromatizzati, vengono ricoperti da uno strato di pasta brisée all’olio. Una volta sfornata, si serve rovesciata direttamente su un piatto da portata e si gusta in tutta la sua bontà. È un rustico perfetto per ogni occasione, pratico e semplice da realizzare e non contiene né uova e né burro. È anche molto saporito, nonostante i pochi ingredienti che lo compongono. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa la torta rovesciata ai pomodori:

torta rovesciata ai pomodori tarte tatin
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 200 gfarina
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 70 mlacqua
  • sale

Per il ripieno:

  • 5pomodori tondi
  • 1 cucchiaiozucchero
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. torta rovesciata ai pomodori croccante con pasta brisè all'olio

    Preparare la base della torta salata mescolando la farina, l’olio e un pizzico di sale. Aggiungere gradatamente l’acqua fredda e lavorare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola alimentare e riporlo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

  3. Foderare con carta da forno una tortiera di 26-28 cm di diametro e disporre su tutto il fondo i pomodori tagliati a fette non troppo sottili.

  4. Condire con un filo d’olio, lo zucchero, l’origano, qualche foglia di basilico fresco e salare e pepare a piacere. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 30-40 minuti o fino a quando i pomodori risulteranno asciutti.

  5. Sfornare, eliminare gli eventuali residui di succo e lasciar raffreddare. Intanto, stendere con un matterello la pasta brisée preparata in precedenza a uno spessore di circa mezzo centimetro, arrotolando i bordi verso l’interno.

  6. Adagiare la sfoglia nella tortiera con i bordi rivolti verso il fondo, in modo da coprire completamente i pomodori. Pungere la pasta con uno stecchino di legno e trasferire la torta in forno preriscaldato a 180° C.

  7. Lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Una volta sfornata, attendere una decina di minuti e poi capovolgerla su un piatto da portata

  8. La torta rovesciata ai pomodori è pronta per essere servita in tavola.

  9. torta rovesciata ai pomodori senza burro con brisée all'olio

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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