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TORTA DI FORMAGGIO FARCITA

La torta di formaggio farcita è una torta salata molto saporita, preparata solitamente nel periodo di Pasqua. Se preferite una torta bella alta, come quella classica, non da farcire ma da gustare semplice o per accompagnare i salumi, raddoppiate le dosi e utilizzate uno stampo sempre di 18-20 cm ma dai bordi molto alti come gli stampi in carta per panettoni. È una delle ricette di Pasqua che più mi piace perché si può farcire in tanti modi e con quello che più preferite. Per realizzare la torta di formaggio farcita ci occorrono:

torta di formaggio farcita
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2Uova
  • 350 gFarina 00
  • 125 mlLatte tiepido
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 50 mlOlio d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 50 gPecorino grattugiato
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 1 cucchiainoSale
  • 100 gFormaggi a scelta (Asiago, Fontina, Emmentaler.. a dadini)
  • q.b.Salame

Preparazione

  1. torta di formaggio farcita

    Versare in una ciotola il latte tiepido, sciogliervi dentro un cucchiaino di zucchero, aggiungere 3 o 4 cucchiai pieni di farina (presi dal totale) e il lievito.

  2. Mescolare bene, fino ad eliminare tutti i grumi e lasciar riposare il composto per 10 minuti (sarà pronto quando si formeranno delle bollicine in superficie).

  3. Incorporare metà della farina restante, un uovo alla volta, l’olio, il pecorino e il parmigiano grattugiati, continuando a mescolare.

  4. Unire il resto della farina e il sale, trasferire il panetto su spianatoia infarinata e lavorarlo, aggiungendo se necessario altra farina, fino a raggiungere una consistenza morbida e omogenea.

  5. Lasciar lievitare l’impasto per almeno 1 ora, in una ciotola leggermente oleata, coperta con pellicola trasparente.

  6. Appiattire l’impasto delicatamente con le mani e inserire all’interno il formaggio tagliato a dadini. Richiudere l’impasto senza far fuoriuscire il ripieno, formando di nuovo un panetto omogeneo.

  7. Riporre il panetto in uno stampo dal diametro di 18 cm e dai bordi abbastanza alti e lasciarlo lievitare per 30 minuti.

  8. Spennellare la superficie con un po’ di latte e infornare a 180° C, in forno già caldo, lasciando cuocere per 40 minuti. Effettuare sempre la prova stecchino, che dovrà risultare perfettamente asciutto.

  9. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, dopodiché trasferire la torta su un piatto da portata, tagliarla a metà in senso orizzontale e farcirla con il salame a fette.

  10. La torta di formaggio farcita è pronta per essere servita in tavola.

  11. torta di formaggio farcita

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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