Torta brioche con crema pasticcera al cioccolato, due strati di pasta brioche morbidissima e profumata realizzata con farina di semola e farina integrale. Al centro una deliziosa crema pasticcera al cioccolato, golosa e semplice da preparare. Un lievitato dolce che unisce la morbidezza e cremosità, dal successo assicurato 😋! A seguire, vediamo cosa occorre per preparare in casa la torta brioche con crema pasticcera al cioccolato:
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta brioche:
- 400 gsemola rimacinata di grano duro
- 100 gfarina integrale
- 250 mllatte
- 1uovo
- 40 mlolio extravergine d’oliva (oppure 50g burro morbido)
- 12 gsale
- 100 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco
- aroma alla vaniglia
Crema pasticcera al cioccolato:
- 3tuorli
- 500 mllatte
- 100 gzucchero
- 25 gcacao amaro in polvere
- 40 gamido di mais (maizena)
- 100 gcioccolato fondente
- aroma alla vaniglia
Per spennellare e per decorare:
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Sciogliere in un pentolino il lievito di birra nel latte tiepido. Disporre le due farine a fontana e creare un foro al centro.
Versarvi all’interno il latte, lo zucchero, l’uovo, la vaniglia e iniziare a mescolare con una forchetta.
Aggiungere anche il sale e l’olio e continuare a lavorare l’impasto a mano, su una spianatoia, o con una planetaria fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ed omogeneo.
Lasciarlo lievitare in una ciotola oleata, in luogo tiepido, coperto con pellicola trasparente per almeno 2-3 ore.
Nel frattempo, preparare la crema scaldando il latte in un pentolino con la vaniglia. In un altro tegame lavorare con una frusta a mano lo zucchero con i tuorli fino a quando il composto non risulta spumoso.
Unire l’amido e il cacao setacciati, amalgamare il tutto e versarvi sopra il latte caldo. Sistemare il tegame sul fuoco basso per proseguire la cottura.
Continuare a mescolare, evitando la comparsa di grumi, fino a quando la crema non si sarà addensata, poi spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
Mescolare fino a far sciogliere il cioccolato, così da ottenere una crema liscia ed omogenea. Lasciarla raffreddare in una ciotola coperta con pellicola trasparente a contatto.
Riprendere l’impasto ormai lievitato e dividerlo in due panetti. Stendere il primo panetto in una sfoglia rettangolare foderando una teglia di 30×22 cm.
Quindi, farcire con la crema al cioccolato, stendere allo stesso modo anche il secondo panetto e richiudere la torta sigillando bene i bordi.
Intanto che il forno arrivi a temperatura (180°C), lasciar lievitare la torta. Dopodiché, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto insieme al latte ed infornarla, lasciandola cuocere per circa 20-25 minuti, in base al forno.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente. La torta brioche con crema pasticcera al cioccolato è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata, cospargendola a piacere con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!