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TORTA BRIOCHE CON CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

Torta brioche con crema pasticcera al cioccolato, due strati di pasta brioche morbidissima e profumata realizzata con farina di semola e farina integrale. Al centro una deliziosa crema pasticcera al cioccolato, golosa e semplice da preparare. Un lievitato dolce che unisce la morbidezza e cremosità, dal successo assicurato 😋! A seguire, vediamo cosa occorre per preparare in casa la torta brioche con crema pasticcera al cioccolato:

Torta brioche con crema pasticcera al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta brioche:

  • 400 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 gfarina integrale
  • 250 mllatte
  • 1uovo
  • 40 mlolio extravergine d’oliva (oppure 50g burro morbido)
  • 12 gsale
  • 100 gzucchero
  • 12 glievito di birra fresco
  • aroma alla vaniglia

Per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 3tuorli
  • 500 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 100 gcioccolato fondente
  • aroma alla vaniglia

Per spennellare e per decorare:

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta brioche con impasto senza farina con crema pasticcera al cioccolato

    Sciogliere in un pentolino il lievito di birra nel latte tiepido. Disporre le due farine a fontana e creare un foro al centro.

  2. Versarvi all’interno il latte, lo zucchero, l’uovo, la vaniglia e iniziare a mescolare con una forchetta.

  3. Aggiungere anche il sale e l’olio e continuare a lavorare l’impasto a mano, su una spianatoia, o con una planetaria fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ed omogeneo.

  4. Lasciarlo lievitare in una ciotola oleata, in luogo tiepido, coperto con pellicola trasparente per almeno 2-3 ore.

  5. Nel frattempo, preparare la crema scaldando il latte in un pentolino con la vaniglia. In un altro tegame lavorare con una frusta a mano lo zucchero con i tuorli fino a quando il composto non risulta spumoso.

  6. Unire l’amido e il cacao setacciati, amalgamare il tutto e versarvi sopra il latte caldo. Sistemare il tegame sul fuoco basso per proseguire la cottura.

  7. Continuare a mescolare, evitando la comparsa di grumi, fino a quando la crema non si sarà addensata, poi spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.

  8. Mescolare fino a far sciogliere il cioccolato, così da ottenere una crema liscia ed omogenea. Lasciarla raffreddare in una ciotola coperta con pellicola trasparente a contatto.

  9. Riprendere l’impasto ormai lievitato e dividerlo in due panetti. Stendere il primo panetto in una sfoglia rettangolare foderando una teglia di 30×22 cm.

  10. Quindi, farcire con la crema al cioccolato, stendere allo stesso modo anche il secondo panetto e richiudere la torta sigillando bene i bordi.

  11. Intanto che il forno arrivi a temperatura (180°C), lasciar lievitare la torta. Dopodiché, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto insieme al latte ed infornarla, lasciandola cuocere per circa 20-25 minuti, in base al forno.

  12. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. La torta brioche con crema pasticcera al cioccolato è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata, cospargendola a piacere con lo zucchero a velo.

  13. Torta brioche impasto integrale con crema pasticcera al cioccolato

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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