SEMISFERE SOFFICI CON CREMA AL LIMONE

Semisfere soffici con crema al limone, squisiti e delicati dolcetti monoporzione dal gusto fresco e profumato, appunto, di limone. Da perdere letteralmente la testa! Ideali da preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di portarli in tavola. In base al diametro degli stampini scelti, otterrete un numero maggiore o minore di semisfere. Con lo stampo che ho utilizzato io ne ho ricavate nove. Si conservano in frigorifero e vanno consumate entro 1 – 2 giorni al massimo. E adesso vediamo insieme come si preparano:

Semisfere soffici e cremose con crema al limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 9 semisfere
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 3uova
  • 120 gzucchero a velo (+ q.b. per decorare)
  • 30 mlacqua
  • 75 gfarina 00
  • 50 gfrumina
  • 100 gburro fuso
  • aroma alla vaniglia
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la crema al limone:

  • 500 mllatte
  • 180 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 3tuorli d’uovo
  • buccia intera e succo di 1 limone
  • aroma alla vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 100 mlpanna montata

Preparazione

  1. Semisfere soffici con crema al limone chantilly

    Iniziare preparando la crema. Mettere in un pentolino il latte con la buccia intera del limone e portare sul fuoco, fino a sfiorare il bollore.

  2. In un altro pentolino, lavorare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia con l’aiuto di una frusta a mano. Unire a più riprese la farina setacciata alternandola al latte filtrato, mescolando per bene il tutto.

  3. Portare il pentolino sul fuoco e aggiungere un pizzico di sale. Continuare a mescolare, fino a quando la crema si sarà addensata.

  4. Trasferire la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare con pellicola alimentare a contatto. A questo punto, incorporare alla crema fredda il succo di limone e la panna precedentemente montata.

  5. Tenere da parte la crema in frigorifero e procedere con la preparazione dell’impasto. Sbattere le uova con l’acqua tiepida e lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  6. Setacciare direttamente sopra al composto la farina, la frumina e il lievito. Aggiungere anche il burro fuso, la vaniglia e la scorza grattugiata di limone e mescolare delicatamente, in modo che le uova non si smontino.

  7. Imburrare e infarinare degli stampini a semisfera della grandezza desiderata e versare in ognuno l’impasto, livellando la superficie.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15-16 minuti, fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, poi incidere le semisfere alla base (sul lato dritto) creando un incavo.

  9. Farcire ciascun dolcetto con la crema preparata in precedenza, capovolgerli su un vassoietto monoporzione e trasferirli in frigo per 2 ore.

  10. Prima di servire decorare le semisfere, a piacere, con la crema al limone avanzata e cospargere la superficie con lo zucchero a velo.

  11. dolce fresco al limone Semisfere soffici con crema al limone

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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