Semisfere soffici con crema al limone, squisiti e delicati dolcetti monoporzione dal gusto fresco e profumato, appunto, di limone. Da perdere letteralmente la testa! Ideali da preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di portarli in tavola. In base al diametro degli stampini scelti, otterrete un numero maggiore o minore di semisfere. Con lo stampo che ho utilizzato io ne ho ricavate nove. Si conservano in frigorifero e vanno consumate entro 1 – 2 giorni al massimo. E adesso vediamo insieme come si preparano:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 9 semisfere
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 3uova
- 120 gzucchero a velo (+ q.b. per decorare)
- 30 mlacqua
- 75 gfarina 00
- 50 gfrumina
- 100 gburro fuso
- aroma alla vaniglia
- scorza di limone grattugiata
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la crema al limone:
- 500 mllatte
- 180 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 3tuorli d’uovo
- buccia intera e succo di 1 limone
- aroma alla vaniglia
- 1 pizzicosale
- 100 mlpanna montata
Preparazione
Iniziare preparando la crema. Mettere in un pentolino il latte con la buccia intera del limone e portare sul fuoco, fino a sfiorare il bollore.
In un altro pentolino, lavorare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia con l’aiuto di una frusta a mano. Unire a più riprese la farina setacciata alternandola al latte filtrato, mescolando per bene il tutto.
Portare il pentolino sul fuoco e aggiungere un pizzico di sale. Continuare a mescolare, fino a quando la crema si sarà addensata.
Trasferire la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare con pellicola alimentare a contatto. A questo punto, incorporare alla crema fredda il succo di limone e la panna precedentemente montata.
Tenere da parte la crema in frigorifero e procedere con la preparazione dell’impasto. Sbattere le uova con l’acqua tiepida e lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Setacciare direttamente sopra al composto la farina, la frumina e il lievito. Aggiungere anche il burro fuso, la vaniglia e la scorza grattugiata di limone e mescolare delicatamente, in modo che le uova non si smontino.
Imburrare e infarinare degli stampini a semisfera della grandezza desiderata e versare in ognuno l’impasto, livellando la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15-16 minuti, fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, poi incidere le semisfere alla base (sul lato dritto) creando un incavo.
Farcire ciascun dolcetto con la crema preparata in precedenza, capovolgerli su un vassoietto monoporzione e trasferirli in frigo per 2 ore.
Prima di servire decorare le semisfere, a piacere, con la crema al limone avanzata e cospargere la superficie con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!