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SCHIACCIATINE ALLE OLIVE

Schiacciatine alle olive (a modo mio), gustose e fragranti, realizzate con un impasto all’olio e arricchite con un mix di olive già condite e denocciolate. Ottime per sostituire il pane oppure ideali come spuntino, dal sapore inconfondibile e autentico tutto made in Italy. Più sono sottili e più risulteranno croccanti: a voi la scelta! A seguire, vediamo insieme come realizzare queste sfiziose schiacciatine alle olive:

schiacciatine alle olive a modo mio senza strutto con olio extravergine d'oliva
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper circa 12 schiacciatine
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 150 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 300 gfarina tipo 1
  • 230 mlacqua tiepida
  • 45 mlolio extravergine d’oliva (+ q.b. per spennellare)
  • 12 gsale
  • 3 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele

Preparazione

  1. schiacciatine con mix di olive denocciolate

    Disporre le due farine a fontana con il lievito e aggiungere al centro il miele sciolto nell’acqua tiepida.

  2. Iniziare a mescolare, poi aggiungere il sale e l’olio extravergine d’oliva. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.

  3. Sminuzzare la metà delle olive (circa 60-70g) e incorporarle all’impasto. (Maggiori informazioni sulle olive che ho utilizzato per le mie schiacciatine le trovate a questo link).

  4. Riporre il panetto in un contenitore a chiusura ermetica precedentemente oleato (o in una ciotola coperta con pellicola) e lasciarlo lievitare per circa 3 ore.

  5. Trascorso il tempo necessario, stendere il panetto su una spianatoia infarinata con la semola rimacinata e distribuire sulla sfoglia le olive rimaste divise a metà. Tirate una sfoglia più o meno spessa, in base alla croccantezza desiderata.

  6. Ricavare dei rettangoli con una rotella tagliapasta, rifinire i bordi, e incidere le schiacciatine creando delle piccole infossature in senso verticale.

  7. Trasferirle man mano su una teglia foderata con carta da forno e spennellare delicatamente la superficie di ciascuna schiacciatina con l’olio extravergine d’oliva.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 220° C per circa 25 minuti, in base al forno, fino a completa doratura.

  9. Sfornare e lasciar raffreddare le schiacciatine alle olive, poi trasferirle su un piatto da portata e servirle in tavola.

  10. schiacciatine fragranti alle olive ficacci

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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