Schiacciatine alle olive (a modo mio), gustose e fragranti, realizzate con un impasto all’olio e arricchite con un mix di olive già condite e denocciolate. Ottime per sostituire il pane oppure ideali come spuntino, dal sapore inconfondibile e autentico tutto made in Italy. Più sono sottili e più risulteranno croccanti: a voi la scelta! A seguire, vediamo insieme come realizzare queste sfiziose schiacciatine alle olive:

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper circa 12 schiacciatine
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 150 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 300 gfarina tipo 1
- 230 mlacqua tiepida
- 45 mlolio extravergine d’oliva (+ q.b. per spennellare)
- 12 gsale
- 3 glievito di birra secco
- 1 cucchiainomiele
- mix di olive denocciolate (circa 140g)
Preparazione
Disporre le due farine a fontana con il lievito e aggiungere al centro il miele sciolto nell’acqua tiepida.
Iniziare a mescolare, poi aggiungere il sale e l’olio extravergine d’oliva. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.
Sminuzzare la metà delle olive (circa 60-70g) e incorporarle all’impasto. (Maggiori informazioni sulle olive che ho utilizzato per le mie schiacciatine le trovate a questo link).
Riporre il panetto in un contenitore a chiusura ermetica precedentemente oleato (o in una ciotola coperta con pellicola) e lasciarlo lievitare per circa 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendere il panetto su una spianatoia infarinata con la semola rimacinata e distribuire sulla sfoglia le olive rimaste divise a metà. Tirate una sfoglia più o meno spessa, in base alla croccantezza desiderata.
Ricavare dei rettangoli con una rotella tagliapasta, rifinire i bordi, e incidere le schiacciatine creando delle piccole infossature in senso verticale.
Trasferirle man mano su una teglia foderata con carta da forno e spennellare delicatamente la superficie di ciascuna schiacciatina con l’olio extravergine d’oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° C per circa 25 minuti, in base al forno, fino a completa doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare le schiacciatine alle olive, poi trasferirle su un piatto da portata e servirle in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!