SCACCIATA DI SEMOLA CON SALSICCIA E PATATE

Scacciata di semola con salsiccia e patate, un impasto lievitato senza farina ma composto di sola semola rimacinata di grano duro, acqua e lievito. Una preparazione versatile, da farcire in molteplici modi e di cui qui ne siamo ufficialmente ghiotti. Ne abbiamo preparate tante e sempre con farce diverse. Oggi andiamo ad aggiungere anche quest’ultima alla lista: con salsicce e patate al forno. Solo a nominarla viene l’acquolina in bocca e poi è morbidissima! A seguire, vediamo insieme come realizzare in casa la nostra scacciata di semola:

Scacciata di semola con salsiccia e patate impasto senza farina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 600 gsemola rimacinata di grano duro
  • 450 mlacqua tiepida
  • 16 gsale
  • 20 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 250 gprovola affumicata (o scamorza)
  • 300 gsalsiccia
  • 500 gpatate al forno
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 30 gprovolone grattugiato (o caciocavallo)

Preparazione

  1. Scacciata siciliana di sola semola con salsiccia e patate

    Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungerlo nella ciotola con la semola disposta a fontana.

  2. Iniziare a mescolare con una forchetta, poi aggiungere anche l’olio e il sale. Lavorare tutti gli ingredienti, trasferendoli su una spianatoia, fino a formare un panetto omogeneo che risulterà leggermente appiccicoso.

  3. Quindi, lasciar riposare l’impasto per 15 minuti sulla spianatoia, sotto una ciotola capovolta.

  4. Riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente, per almeno 10 minuti, fino a quando risulterà asciutto e non tenderà più ad essere appiccicoso. Altrimenti, ripetere questo passaggio, lasciandolo riposare al coperto per altri 5-10 minuti.

  5. Trasferire il panetto in una ciotola coperta con un canovaccio o con un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per circa 2 ore e mezzo.

  6. Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 2 panetti e stenderli entrambi in sfoglie rettangolari allo spessore di mezzo centimetro.

  7. Foderare con una delle due sfoglie una teglia rettangolare ben oleata e distribuirvi sopra uno strato di provola tagliata a fette. Proseguire con la salsiccia, precedentemente cotta e sminuzzata, e le patate cotte al forno.

  8. Completare con il provolone e il parmigiano grattugiati. Quindi, chiudere la scacciata con la sfoglia rimasta, sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

  9. Praticare un piccolo foro giusto al centro e spennellare per bene con poco olio. Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180° C e far cuocere per 35-40 minuti, fino a doratura.

  10. Una volta sfornata, lasciar raffreddare la scacciata sotto un canovaccio per una mezz’oretta. La scacciata di semola con salsiccia e patate è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata.

  11. Scacciata di semola con salsiccia e patate, provolone e formaggio impasto morbidissimo

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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