Scacciata di semola con salsiccia e patate, un impasto lievitato senza farina ma composto di sola semola rimacinata di grano duro, acqua e lievito. Una preparazione versatile, da farcire in molteplici modi e di cui qui ne siamo ufficialmente ghiotti. Ne abbiamo preparate tante e sempre con farce diverse. Oggi andiamo ad aggiungere anche quest’ultima alla lista: con salsicce e patate al forno. Solo a nominarla viene l’acquolina in bocca e poi è morbidissima! A seguire, vediamo insieme come realizzare in casa la nostra scacciata di semola:

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 600 gsemola rimacinata di grano duro
- 450 mlacqua tiepida
- 16 gsale
- 20 glievito di birra fresco
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
- 250 gprovola affumicata (o scamorza)
- 300 gsalsiccia
- 500 gpatate al forno
- 30 gparmigiano grattugiato
- 30 gprovolone grattugiato (o caciocavallo)
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungerlo nella ciotola con la semola disposta a fontana.
Iniziare a mescolare con una forchetta, poi aggiungere anche l’olio e il sale. Lavorare tutti gli ingredienti, trasferendoli su una spianatoia, fino a formare un panetto omogeneo che risulterà leggermente appiccicoso.
Quindi, lasciar riposare l’impasto per 15 minuti sulla spianatoia, sotto una ciotola capovolta.
Riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente, per almeno 10 minuti, fino a quando risulterà asciutto e non tenderà più ad essere appiccicoso. Altrimenti, ripetere questo passaggio, lasciandolo riposare al coperto per altri 5-10 minuti.
Trasferire il panetto in una ciotola coperta con un canovaccio o con un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per circa 2 ore e mezzo.
Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 2 panetti e stenderli entrambi in sfoglie rettangolari allo spessore di mezzo centimetro.
Foderare con una delle due sfoglie una teglia rettangolare ben oleata e distribuirvi sopra uno strato di provola tagliata a fette. Proseguire con la salsiccia, precedentemente cotta e sminuzzata, e le patate cotte al forno.
Completare con il provolone e il parmigiano grattugiati. Quindi, chiudere la scacciata con la sfoglia rimasta, sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Praticare un piccolo foro giusto al centro e spennellare per bene con poco olio. Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180° C e far cuocere per 35-40 minuti, fino a doratura.
Una volta sfornata, lasciar raffreddare la scacciata sotto un canovaccio per una mezz’oretta. La scacciata di semola con salsiccia e patate è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!