SCACCIATA DI SEMOLA CON SALSICCIA E FRIARIELLI

Scacciata di semola con salsiccia e friarielli, alta e sofficissima, con una delle farce più gustose e buone di sempre. Se la prima volta che vi ho proposto la mia scacciata è stata in una versione totalmente innovativa e singolare, ovvero con fiori di zucca, prosciutto cotto e sottiletta (se non l’avete ancora provata, trovate la ricetta cliccando qui), questa volta vi propongo la classica farcitura, con salsiccia, friarielli e provola. L’unica pecca è che una sola non basta: una volta sfornata, finisce troppo in fretta! Ma vediamo insieme come preparare in casa la scacciata di semola con salsiccia e friarielli:

scacciata di semola con salsiccia e friarielli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 225 mlacqua tiepida
  • 12 gsale
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 200 gprovola o scamorza affumicata
  • 3salsicce
  • 400 gfriarielli (già puliti)

Preparazione

  1. scacciata di semola con salsiccia e friarielli

    Disporre in una ciotola la farina di semola a fontana, aggiungere al centro il lievito di birra sciolto in un pentolino con l’acqua tiepida e lo zucchero. Unire l’olio, iniziare a mescolare ed incorporare anche il sale.

  2. Lavorare tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto omogeneo che risulterà leggermente appiccicoso. Quindi, lasciar riposare l’impasto per 15 minuti, coperto e in forno spento.

  3. Riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente, per almeno 10 minuti, fino a quando risulterà asciutto e non tenderà più ad essere appiccicoso. Altrimenti, lasciarlo riposare coperto per altri 5-10 minuti.

  4. A questo punto, lasciar lievitare il panetto per 2 ore, coperto con un canovaccio o con un foglio di pellicola trasparente. Nel frattempo, cuocere in padella i friarielli e le salsicce come di consueto.

  5. Riprendere l’impasto, dividerlo in 2 panetti e stenderli entrambi in sfoglie rotonde allo spessore di 0,5 cm.

  6. Con una delle due sfoglie, foderare il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm, precedentemente unta o rivestita con carta da forno.

  7. Distribuire sopra la sfoglia la metà della provola tagliata a fette, i friarielli, sbriciolarvi sopra le salsicce precedentemente cotte e terminare con la provola restante.

  8. Richiudere la scacciata con la seconda sfoglia, sigillando per bene i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta. Praticare un piccolo foro al centro e spennellare la superficie con poco olio.

  9. Trasferire la tortiera nel forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per 30-35 minuti, fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare per circa 20 minuti, coperta con un canovaccio. Trasferire la scacciata di semola con salsiccia e friarielli su un vassoio da portata e servirla in tavola.

  10. scacciata di semola con salsiccia e friarielli

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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