Scacciata di semola con salsiccia e friarielli, alta e sofficissima, con una delle farce più gustose e buone di sempre. Se la prima volta che vi ho proposto la mia scacciata è stata in una versione totalmente innovativa e singolare, ovvero con fiori di zucca, prosciutto cotto e sottiletta (se non l’avete ancora provata, trovate la ricetta cliccando qui), questa volta vi propongo la classica farcitura, con salsiccia, friarielli e provola. L’unica pecca è che una sola non basta: una volta sfornata, finisce troppo in fretta! Ma vediamo insieme come preparare in casa la scacciata di semola con salsiccia e friarielli:

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 225 mlacqua tiepida
- 12 gsale
- 12 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 200 gprovola o scamorza affumicata
- 3salsicce
- 400 gfriarielli (già puliti)
Preparazione
Disporre in una ciotola la farina di semola a fontana, aggiungere al centro il lievito di birra sciolto in un pentolino con l’acqua tiepida e lo zucchero. Unire l’olio, iniziare a mescolare ed incorporare anche il sale.
Lavorare tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto omogeneo che risulterà leggermente appiccicoso. Quindi, lasciar riposare l’impasto per 15 minuti, coperto e in forno spento.
Riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente, per almeno 10 minuti, fino a quando risulterà asciutto e non tenderà più ad essere appiccicoso. Altrimenti, lasciarlo riposare coperto per altri 5-10 minuti.
A questo punto, lasciar lievitare il panetto per 2 ore, coperto con un canovaccio o con un foglio di pellicola trasparente. Nel frattempo, cuocere in padella i friarielli e le salsicce come di consueto.
Riprendere l’impasto, dividerlo in 2 panetti e stenderli entrambi in sfoglie rotonde allo spessore di 0,5 cm.
Con una delle due sfoglie, foderare il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm, precedentemente unta o rivestita con carta da forno.
Distribuire sopra la sfoglia la metà della provola tagliata a fette, i friarielli, sbriciolarvi sopra le salsicce precedentemente cotte e terminare con la provola restante.
Richiudere la scacciata con la seconda sfoglia, sigillando per bene i bordi e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta. Praticare un piccolo foro al centro e spennellare la superficie con poco olio.
Trasferire la tortiera nel forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per 30-35 minuti, fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare per circa 20 minuti, coperta con un canovaccio. Trasferire la scacciata di semola con salsiccia e friarielli su un vassoio da portata e servirla in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!