ROTOLO DI FROLLA CON RICOTTA CILIEGIE E CIOCCOLATO

Il rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato è un dolce realizzato con una pasta frolla friabile e fragrante. Quest’ultima è ripiena a sua volta di una squisita crema di ricotta ricca di gocce di cioccolato fondente e di ciliegie. Una volta cotto, il rotolo può essere decorato a piacere oppure semplicemente cosparso con dello zucchero a velo. Si conserva per 2 giorni in frigo e si presta ad essere servito per diverse occasioni. Oltre a giocare con le decorazioni, potete anche arricchire e personalizzare la preparazione aromatizzando la crema di ricotta con il liquore preferito. A seguire, vediamo insieme come realizzare in casa il rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato:

rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 gfarina
  • 2uova
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 220 gricotta
  • 100 gciliegie
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Per spennellare e per decorare:

  • 1albume
  • q.b.cioccolato fondente
  • q.b.ciliegie
  • q.b.mini meringhe

Preparazione

  1. rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato

    Disporre la farina setacciata a fontana e aggiungere al centro lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata di limone e lavorare inizialmente con una forchetta.

  2. Unire il burro (freddo) a pezzetti e il lievito setacciato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo rassodare in frigo per 30 minuti.

  4. Nel frattempo preparare il ripieno. Mettere in una ciotola la ricotta, mescolarla allo zucchero a velo e incorporare le gocce di cioccolato fondente.

  5. Riprendere il panetto di frolla dal frigo e stenderlo in una sfoglia rettangolare della lunghezza dello stampo da plumcake (circa 25 cm).

  6. Distribuire sulla frolla la crema di ricotta preparata in precedenza e disporvi sopra le ciliegie denocciolate e tagliate a metà.

  7. Arrotolare la pasta frolla in un foglio di carta da forno a mo’ di caramella e lasciar riposare il rotolo in frigo per almeno 20 minuti.

  8. Trascorso il tempo necessario, riprendere il rotolo di frolla dal frigo e scartarlo. Adagiarlo nello stampo per plumcake rivestito con la stessa carta da forno.

  9. Spennellare la superficie con poco albume e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° C per 40-50 minuti.

  10. Una volta ben dorato, sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente. Dopodiché, decorare la superficie a piacere. Io ho utilizzato del cioccolato fondente fuso, ciliegie, alcune divise in due e alcune intere ricoperte per metà di cioccolato, e delle mini meringhe.

  11. Tenere il rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato in frigo fino al momento di servirlo in tavola.

  12. rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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