Il rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato è un dolce realizzato con una pasta frolla friabile e fragrante. Quest’ultima è ripiena a sua volta di una squisita crema di ricotta ricca di gocce di cioccolato fondente e di ciliegie. Una volta cotto, il rotolo può essere decorato a piacere oppure semplicemente cosparso con dello zucchero a velo. Si conserva per 2 giorni in frigo e si presta ad essere servito per diverse occasioni. Oltre a giocare con le decorazioni, potete anche arricchire e personalizzare la preparazione aromatizzando la crema di ricotta con il liquore preferito. A seguire, vediamo insieme come realizzare in casa il rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato:
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 gfarina
- 2uova
- 120 gzucchero
- 120 gburro
- scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
- 220 gricotta
- 100 gciliegie
- 2 cucchiaizucchero a velo
- q.b.gocce di cioccolato fondente
Per spennellare e per decorare:
- 1albume
- q.b.cioccolato fondente
- q.b.ciliegie
- q.b.mini meringhe
Preparazione
Disporre la farina setacciata a fontana e aggiungere al centro lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata di limone e lavorare inizialmente con una forchetta.
Unire il burro (freddo) a pezzetti e il lievito setacciato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo rassodare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno. Mettere in una ciotola la ricotta, mescolarla allo zucchero a velo e incorporare le gocce di cioccolato fondente.
Riprendere il panetto di frolla dal frigo e stenderlo in una sfoglia rettangolare della lunghezza dello stampo da plumcake (circa 25 cm).
Distribuire sulla frolla la crema di ricotta preparata in precedenza e disporvi sopra le ciliegie denocciolate e tagliate a metà.
Arrotolare la pasta frolla in un foglio di carta da forno a mo’ di caramella e lasciar riposare il rotolo in frigo per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendere il rotolo di frolla dal frigo e scartarlo. Adagiarlo nello stampo per plumcake rivestito con la stessa carta da forno.
Spennellare la superficie con poco albume e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° C per 40-50 minuti.
Una volta ben dorato, sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente. Dopodiché, decorare la superficie a piacere. Io ho utilizzato del cioccolato fondente fuso, ciliegie, alcune divise in due e alcune intere ricoperte per metà di cioccolato, e delle mini meringhe.
Tenere il rotolo di frolla con ricotta ciliegie e cioccolato in frigo fino al momento di servirlo in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!