TORTA BRIOCHE CON SALAME E FINOCCHIETTO

Torta brioche con salame e finocchietto, formata da tante girelle ripiene di pesto di finocchietto, salame e formaggi. Una preparazione ricca e saporita con un impasto morbidissimo e un cuore goloso e aromatico grazie alla freschezza del finocchietto. Una torta rustica da servire ancora calda o a temperatura ambiente, sotto forma di girelle. Ottima come antipasto, ma anche come piatto unico per un picnic o una festa. Adesso tocca a voi! Provate questa ricetta e condividete le vostre varianti. Ricordatevi di seguire tutti i passaggi e di personalizzarla secondo i vostri gusti. Ecco come preparare questa deliziosa torta di brioche con salame e finocchietto:

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

300 g farina Manitoba
200 g farina 00
250 ml latte
3 cucchiaini zucchero
15 g lievito di birra fresco
1 uovo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
12 g sale

Per il ripieno:

150 g salame
150 g pesto di finocchietto (potete farlo in casa o acquistarlo)
50 g formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
150 g scamorza affumicata (o provolone)

Passaggi

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e lo zucchero. Aggiungere il composto in una ciotola con la farina, l’uovo, l’olio e incorporare, solo alla fine, il sale.

Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico (circa 10-15 minuti a mano o 5-7 minuti con un’impastatrice). Formare un panetto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.

Una volta che l’impasto sarà lievitato, rovesciarlo su una superficie leggermente infarinata e stenderlo in un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.

Spalmare uniformemente il pesto di finocchietto su tutta la superficie dell’impasto. Aggiungere il formaggio grattugiato, il salame tagliato a dadini e la scamorza.

Arrotolare l’impasto dal lato più lungo, formando un cilindro stretto. Tagliarlo in fette di circa 5 cm di spessore e disporre le girelle in una teglia precedentemente imburrata (del diametro di 26-28 cm), posizionandole in cerchio e lasciando un po’ di spazio tra di loro.

Appiattire le girelle leggermente con le mani, coprirle e lasciarle lievitare per un’altra ora, fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno a 180° C e, a piacere, spennellare la superficie delle girelle con un tuorlo leggermente sbattuto. Cuocerle in forno statico per circa 40 minuti, o fino a quando risulteranno dorate.

Sfornare e lasciar intiepidire. La torta brioche con salame e finocchietto è pronta per essere gustata!

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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