SFOGLIATELLE FROLLE SALATE

Sfogliatelle frolle salate con ricotta e salame, ideali per diverse occasioni come aperitivi e buffet. Sono la versione salata di un classico dolce napoletano, semplicissime da preparare e dal successo garantito! A seguire, vediamo insieme come preparare in casa le nostre deliziose sfogliatelle frolle salate:

Ricetta- > TORTA SFOGLIATELLA FROLLA

Sfogliatelle frolle salate con ricotta e salame ricetta napoletana i pasticcini di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 7 sfogliatelle salate
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla:

250 g farina
100 g strutto (o burro)
10 g miele
40 ml acqua fredda
2 tuorli
1/2 cucchiaino sale
lievito in polvere per dolci, la punta di un cucchiaino
1 albume (per spennellare)

Per il ripieno:

250 g ricotta (ben asciutta)
80 g salame napoletano
80 g formaggi misti (provolone, scamorza…)
50 g formaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
sale
pepe

Passaggi

Sfogliatelle frolle salate con ricotta e salame come preparare in casa le sfogliatelle napoletane ricetta di Nina

Iniziare preparando la pasta frolla. Setacciare la farina e mescolarla in una ciotola con il lievito.

Aggiungere lo strutto (o il burro), il sale, i tuorli e il miele. Unire anche l’acqua e mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo, procedere con la preparazione del ripieno. Mescolare in una ciotola la ricotta con i formaggi grattugiati, un pizzico di sale e di pepe (opzionale).

Incorporare il salame e i formaggi misti tagliati a pezzetti. Amalgamare per bene il tutto e tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.

Trascorso il tempo necessario, riprendere la frolla dal frigo e dividerla in 7 panetti più piccoli.

Stendere un panetto alla volta con l’aiuto di un matterello e un po’ di farina, dandogli una forma ovale.

Farcire generosamente ciascun ovale con il ripieno di ricotta e salame preparato in precedenza e ripiegare la frolla facendo aderire bene i bordi.

Con un coppapasta dal diametro di 8 cm, eliminare l’eccesso dando forma alle sfogliatelle frolle. Disporle, man mano, su una teglia foderata con carta da forno distanti l’una dall’altra.

Spennellare la superficie con l’albume leggermente sbattuto e cuocerle in forno preriscaldato a 190°C per circa 30 minuti, fino a doratura omogenea.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Sfogliatelle frolle salate con ricotta e salame

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