Scacciata di semola alle verdure, un impasto super collaudato con un ripieno versatile, che può variare in base ai propri gusti. Proprio per questo, sul blog ne troverete di diverse e tutte con ripieni succulenti e appetitosi. Quest’oggi vi propongo la mia versione con le bietole (o altre verdure) insaporite con capperi, olive, noci e formaggio. Provatela anche voi, vi stupirà non solo per il sapore ma anche per la sua piacevole consistenza. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa la scacciata di semola alle verdure:
Prova anche altre versioni di scacciata di semola:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
Per la farcia:
Passaggi
Innanzitutto preparare l’impasto. Disporre in una ciotola la semola a fontana, aggiungere il lievito sciolto nell’acqua tiepida con lo zucchero e iniziare a mescolare. Incorporare l’olio e, alla fine, il sale.
Lavorare il tutto, fino a formare un panetto omogeneo (che risulterà leggermente appiccicoso). Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 15-20 minuti.
Poi, lavorarlo nuovamente fino a quando sarà asciutto, ossia quando non tenderà più ad essere appiccicoso. In caso contrario, lasciarlo riposare coperto per altri 5-10 minuti.
Far lievitare l’impasto per circa 2-3 ore o comunque fino al raddoppio del volume. Nel frattempo, preparare il ripieno della scacciata.
Mondare le bietole e lavarle per bene sotto l’acqua corrente. Farle sgocciolare, dopodiché, immergerle in una pentola capiente con acqua bollente salata per pochi minuti.
Mettere in un tegame gli spicchi d’aglio con 4-5 cucchiai di olio. Aggiungere le acciughe fatte a pezzettini, poi le bietole ben strizzate, i capperi dissalati, le olive denocciolate e le noci. Lasciar rosolare il tutto a fuoco basso per 10 minuti, aggiustando di sale (se necessario).
Riprendere l’impasto lievitato e dividerlo in due panetti, uno poco più grande dell’altro. Stendere il panetto più grande e rivestire il fondo e i bordi di una tortiera di 28-30 cm precedentemente oleata.
Distribuire sull’impasto la metà della scamorza tagliata a fettine. Proseguire con uno strato di bietole, i formaggi grattugiati e, infine, la scamorza rimasta. Ricoprire il tutto con l’altra sfoglia, sigillando bene i bordi.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, praticare un piccolo foro al centro e spennellarla con poco olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti, fino a doratura. Una volta sfornata, lasciarla raffreddare coprendola con un canovaccio.
La scacciata di semola alle verdure è pronta per essere gustata!
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Dosi variate per porzioni