PANE IN CASSETTA ALLA NORMA

Pane in cassetta sì, ma alla Norma! Realizzato con il mio impasto di fiducia (con cui di solito preparo il classico pan bauletto), stavolta con un gusto e una marcia in più. Questo pane ha un sapore deciso e inconfondibile grazie ai caratteristici ingredienti che formano uno dei sughi tipici della cucina siciliana. Melanzane fresche, fritte a tocchetti, passate nel pomodoro e con l’aggiunta di ricotta salata di Sicilia. Come si fa a resistere a tale delizia?! Vediamo insieme come preparare in casa e in modo facile il nostro soffice pane in cassetta alla Norma:

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Pane in cassetta alla Norma con melanzane ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Pre-impasto:

90 g farina 0
100 ml acqua
3 g lievito di birra secco
2 cucchiaini miele

Per l’impasto:

il pre-impasto
460 g farina 0
80 ml acqua
100 ml latte
1 cucchiaino sale
60 ml olio di semi

Per il sugo alla Norma:

1 melanzana grande
350 g pomodori freschi
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
1 spicchio aglio
basilico fresco
q.b. olio di semi (per friggere)
80 g ricotta salata

Passaggi

Pane in cassetta alla Norma con melanzane ricetta i pasticcini di Nina pane morbido

Per il pre-impasto: mescolare la farina setacciata con l’acqua tiepida, il lievito e il miele. Coprire e lasciar riposare il composto per 45 minuti circa. Sarà pronto una volta che si saranno formate le bollicine in superficie.

In una ciotola con la farina disposta a fontana, aggiungere il pre-impasto, il latte e l’acqua a temperatura ambiente e, infine, l’olio.

Lavorare il tutto per 10 minuti, poi unire anche il sale e continuare a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Coprire e lasciar lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume. Nel frattempo, preparare il sugo alla Norma.

Tagliare le melanzane a tocchetti e friggerle in abbondante olio bollente. Scolarle con un mestolo forato e adagiarle su un piatto con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

Scottare i pomodori in acqua bollente per ammorbidire la buccia e passarli con un passaverdure.

Far soffriggere l’aglio in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere i pomodori passati.

Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, aggiungere verso la fine qualche foglia di basilico fresco e regolare di sale.

Unire al sugo le melanzane cotte precedentemente e lasciar raffreddare.

Riprendere l’impasto, ormai lievitato, e stenderlo sulla spianatoia infarinata formando un rettangolo. Distribuire il sugo alla Norma su tutta la sfoglia, lasciando liberi i bordi, e aggiungere la ricotta salata grattugiata.

Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, formando un filoncino con la chiusura alla base e trasferirlo in uno stampo per pane.

Far lievitare fino a sfiorare i bordi dello stampo e cuocere in forno già caldo a 170° C per circa 35-40 minuti.

Sfornare, coprire con un canovaccio e lasciar raffreddare completamente. Il pane in cassetta alla Norma è pronto per essere servito in tavola!

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Pane in cassetta alla Norma con melanzane di Nina

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