PAN BAULETTO ALL’UVETTA

Pan bauletto all’uvetta fatto in casa, soffice e saporito, con l’aggiunta dell’uvetta nell’impasto. Un lievitato semi-dolce e leggero, perfetto per la colazione o la merenda. È semplice da realizzare e può essere aromatizzato a piacere, ad esempio, con cannella, anice, scorza d’arancia, ecc.. A seguire, vediamo insieme come preparare questo delizioso pan bauletto all’uvetta:

Ricetta -> pan bauletto semplice, dal sapore neutro

pan bauletto all’uvetta fatto in casa i pasticcini di Nina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il lievitino:

90 g farina 0
100 ml acqua
3 g lievito di birra secco
2 cucchiaini miele

Per l’impasto:

460 g farina 0
80 ml acqua
100 ml latte
80 g zucchero
1 cucchiaino raso di sale
60 ml olio di semi
70 g uvetta (io metà uvetta e metà frutti rossi disidratati)

Passaggi

pan bauletto all’uvetta ricetta semplice i pasticcini di Nina

Iniziare preparando il lievitino, mescolando in una ciotola la farina setacciata con l’acqua tiepida, il lievito e il miele. Coprire e lasciar riposare il composto per circa 45 minuti.

Quando si saranno formate delle bollicine in superficie, riprendere il lievitino e preparare l’impasto. Aggiungerlo, quindi, in una ciotola con la farina, lo zucchero, l’olio, il latte e l’acqua tiepida.

Lavorare il tutto per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. E, infine, incorporare anche il sale.

Lasciar lievitare il panetto nella ciotola per circa 2 ore, fino al raddoppio, coperto con pellicola o con canovaccio.

Stendere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo.

Distribuire l’uvetta, lavata e ben strizzata, in modo omogeneo su tutta la superficie della sfoglia. Arrotolarla dal lato più lungo e formare un filoncino, portando la chiusura sotto.

Trasferire l’impasto in una forma antiaderente per plumcake da 30 cm e lasciar lievitare fino al bordo dello stampo. Cuocere in forno già caldo a 170° C per circa 35-40 minuti.

Sfornare, coprire con un canovaccio e lasciar raffreddare completamente. Il pan bauletto all’uvetta è pronto per essere gustato.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

pan bauletto all’uvetta con lievitino

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