Mezzelune di brioche con crema al latte e marmellata composte da una soffice pasta lievitata dolce, a forma di mezzaluna, che racchiude un magnifico ripieno cremoso e invitante. Dei dolcetti unici nella loro morbidezza e farcitura, ottimi per tante occasioni con una delicata crema al latte e la marmellata o la confettura preferita. Io ho scelto di abbinarla a una buona confettura di fragole che con la dolcezza di questa crema si sposa perfettamente. Sono particolarmente indicate anche la marmellata di arance, la confettura di mirtilli, di amarene o lamponi o comunque tutte quelle che non risultano eccessivamente dolci. Le brioche farcite si conservano per 1-2 giorni a temperatura ambiente. Queste vengono riempite prima di cuocerle in forno ma è possibile anche preparare prima le brioche (vuote) e poi farcirle all’occorrenza. La crema, invece può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni e utilizzata al momento. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa queste deliziose mezzelune di brioche con crema al latte e marmellata:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 14 mezzelune
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Pre-impasto:
Per l’impasto:
Per la crema:
Passaggi
Preparare il pre-impasto il giorno prima. Mescolare la farina con il lievito sciolto nell’acqua, coprire e lasciar riposare per 16 ore a temperatura ambiente.
Nel frattempo, preparare anche la crema al latte senza uova per il ripieno delle mezzelune. Mescolare il latte con la vaniglia e portarlo sul fuoco (basso) fino a sfiorare il bollore.
In una casseruola, mescolare lo zucchero e la farina. Versare il latte a filo, continuando a lavorare con una frusta a mano e portare il pentolino sul fuoco.
Far addensare la crema per qualche minuto, poi versarla in una ciotola e lasciarla raffreddare completamente coperta con pellicola a contatto. Conservare la crema in frigo, fino al momento dell’utilizzo.
Una volta pronto il pre-impasto, mettere la farina in una ciotola e disporla a fontana. Aggiungere al centro il pre-impasto, il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, le scorze grattugiate di arancia e di limone e l’uovo leggermente sbattuto.
Iniziare a mescolare, poi incorporare il burro morbido a pezzetti e, solo alla fine, il sale. Lavorare per bene l’impasto, fino ad ottenere un panetto elastico ma non appiccicoso.
Fare un giro di pieghe e lasciarlo riposare per 15-20 minuti coperto. Poi, fare un secondo giro di pieghe, coprirlo e lasciarlo lievitare in una ciotola un poco oleata fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, togliere la crema al latte dal frigo, lasciarla a temperatura ambiente e mescolarla per bene con una frusta a mano.
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (circa 2-3 ore), dividere il panetto in 14 palline di 70-80g l’una. Coprirle e lasciarle riposare 15 minuti sulla spianatoia. Poi stenderle una alla volta, con l’aiuto di un matterello e un po’ di farina, formando dei dischetti.
Aggiungere su ciascun dischetto **la crema al latte e un cucchiaino di confettura di fragole (o quella preferita).
Chiudere i dischetti formando delle mezzelune, facendo combaciare i lembi, e sigillare per bene i bordi.
**Se preferite, potete aggiungere la crema e la marmellata anche in un secondo momento, dopo aver cotto le brioche (vuote) in forno.
Adagiare man mano le mezzelune su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle lievitare per 1 ora.
Trasferire in forno preriscaldato a 180° C e far cuocere per 18-20 minuti, fino a doratura omogenea.
Potete cospargere le mezzelune con lo zucchero a velo, una volta fatte raffreddare, oppure spennellarle ancora calde con poco burro fuso e passarle nello zucchero semolato.
Le mezzelune di brioche con crema al latte e marmellata, sono pronte per essere servite.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
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Dosi variate per porzioni