Ciambella all’Alchermes con ricotta e cioccolato dall’impasto soffice e umido realizzato con ricotta fresca. Arricchito con gocce di cioccolato fondente che si fondono con la delicatezza dell’Alchermes, un liquore dal profumo inconfondibile e dal colore vivace, che dona un sapore unico e avvolgente. Un dolce facile da preparare, perfetto per diverse occasioni: dalla colazione in famiglia a una merenda con gli amici, o semplicemente per concedersi una coccola speciale. Se ben conservata, mantiene la sua consistenza per 3-4 giorni. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare la nostra ciambella all’Alchermes con ricotta e gocce di cioccolato:
Altre ricette di ciambelle :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Passaggi
In una ciotola capiente, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l’aroma di vaniglia, l’Alchermes e l’olio a filo. Setacciare la ricotta, per renderla più liscia e cremosa, e versarla nell’impasto.
Mescolare bene, quindi, unire anche la farina setacciata insieme al lievito e alla fecola di patate.
Infine, incorporare le gocce di cioccolato fondente (o il cioccolato tritato) e mescolare con una spatola per distribuirle uniformemente nell’impasto.
Versare il composto in uno stampo per ciambella di 26 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e livellare la superficie con la spatola.
Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie risulterà ben dorata, effettuando sempre la prova dello stecchino.
Una volta cotta, sfornare la ciambella e lasciarla raffreddare completamente. Spolverarla con lo zucchero a velo o decorarla a piacere.
La ciambella all’Alchermes con ricotta e cioccolato è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Se provi questa ricetta, assicurati di taggare #ipasticcinidinina su Instagram in modo che possa vederla e condividerla con la community.
Dosi variate per porzioni