CIAMBELLA ALL’ ALCHERMES CON RICOTTA E CIOCCOLATO

Ciambella all’Alchermes con ricotta e cioccolato dall’impasto soffice e umido realizzato con ricotta fresca. Arricchito con gocce di cioccolato fondente che si fondono con la delicatezza dell’Alchermes, un liquore dal profumo inconfondibile e dal colore vivace, che dona un sapore unico e avvolgente. Un dolce facile da preparare, perfetto per diverse occasioni: dalla colazione in famiglia a una merenda con gli amici, o semplicemente per concedersi una coccola speciale. Se ben conservata, mantiene la sua consistenza per 3-4 giorni. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare la nostra ciambella all’Alchermes con ricotta e gocce di cioccolato:

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Ciambella all'Alchermes con ricotta e cioccolato soffice umido i pasticcini di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

300 g ricotta
3 uova
200 g zucchero
60 ml olio di semi
50 ml alchermes
250 g farina 00
50 g fecola di patate
1 bustina lievito in polvere per dolci
aroma di vaniglia
100 g gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente tritato)
un pizzico di sale

Passaggi

Ciambella all'Alchermes con ricotta e cioccolato soffice umido i pasticcini di Nina

In una ciotola capiente, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l’aroma di vaniglia, l’Alchermes e l’olio a filo. Setacciare la ricotta, per renderla più liscia e cremosa, e versarla nell’impasto.

Mescolare bene, quindi, unire anche la farina setacciata insieme al lievito e alla fecola di patate.

Infine, incorporare le gocce di cioccolato fondente (o il cioccolato tritato) e mescolare con una spatola per distribuirle uniformemente nell’impasto.

Versare il composto in uno stampo per ciambella di 26 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e livellare la superficie con la spatola.

Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie risulterà ben dorata, effettuando sempre la prova dello stecchino.

Una volta cotta, sfornare la ciambella e lasciarla raffreddare completamente. Spolverarla con lo zucchero a velo o decorarla a piacere.

La ciambella all’Alchermes con ricotta e cioccolato è pronta per essere servita in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Ciambella all'Alchermes con ricotta e cioccolato soffice umido i pasticcini di Nina

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