BISCOTTI ALLE MANDORLE RIPIENI DI MELE

Biscotti alle mandorle ripieni di mele, un delizioso e invitante incontro tra la dolcezza della frutta e il delicato sapore della farina di mandorle. Questi biscotti sono caratterizzati da una friabile e profumata pasta frolla alle mandorle e racchiudono un cuore succoso di mele, lievemente speziate alla cannella, che non necessita di una cottura precedente in padella. Un piccolo piacere da gustare in un momento di pausa o da accompagnare al tè pomeridiano, perfetti anche da regalare ai propri cari. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa i nostri biscotti alle mandorle ripieni di mele:

Biscotti alle mandorle ripieni di mele frutta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16Pezzi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla:

270 g farina 00
80 g farina di mandorle
130 g zucchero a velo
2 uova medie
150 g burro
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

400 g mele
80 g zucchero (da regolare a seconda della dolcezza delle mele)
succo di 1/2 limone
1 cucchiaino cannella in polvere
q.b. savoiardi (o biscotti secchi da sbriciolare)

Passaggi

Biscotti alle mandorle ripieni di mele frutta i pasticcini di Nina

In una ciotola capiente, unire la farina 00 setacciata e la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il lievito, la scorza grattugiata di limone e il sale. Mescolare e mettere al centro le uova e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorare il composto rapidamente fino a ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Nel frattempo, preparare il ripieno di mele.

Lavare, sbucciare e affettare le mele con una mandolina, in modo che le fette siano molto sottili. Raccoglierle in una ciotola e irrorarle con il succo di mezzo limone. Aggiungere anche lo zucchero e la cannella e mescolare bene. Lasciar riposare per una decina di minuti per far amalgamare i sapori.

Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla su una spianatoia infarinata, fino a ottenere uno spessore di circa 4 mm. Usare un coppapasta o un bicchiere di 6-7 cm di diametro per ritagliare dei dischi di pasta frolla. Assicuratevi di avere un numero pari di dischi.

Quindi, assemblare i biscotti. Su metà dei dischi di pasta, sbriciolare i savoiardi (o altro tipo di biscotti secchi) e disporre il composto di mele preparato in precedenza e ben sgocciolato dal succo (cercando di non esagerare con la quantità per evitare che il ripieno fuoriesca).

Chiudere con un secondo disco di pasta e sigillarli premendo con le dita o usando i rebbi di una forchetta. Se necessario, rifinire meglio i bordi con un coppapasta o una rotella tagliapasta.

Adagiare i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno dorati.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente. A piacere, spolverare i biscotti alle mandorle ripieni di mele con dello zucchero a velo prima di servirli in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Biscotti alle mandorle ripieni di mele frutta i pasticcini di Nina

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